大專校院註冊率7私校未達6成 教育部:非判斷績效唯一指標

受少子化影響,近年來有部分大專校院面臨招生困難、轉型退場等狀況,要如何選擇好的、適合的學校,就成為高中生和家長們的關注焦點之一。教育部在28日公布了110年各大專校院的註冊率,有七所學校未達六成,比去年的12所稍微降低,且全部都是私立學校。不過教育部也提醒,註冊率可以看出最新學年度的招生狀況,但卻並非是判斷辦學績效的唯一指標。

少子化浪潮衝擊大專校院,近年來陸續有學校傳出招生困難,甚至面臨轉型退場等難關。教育部公布最新資訊, 110學年大專校院的新生註冊率,有七所未達六成,聖約翰40.46%和去年差不多,但台灣首府大學、東方設計大學都不到四成。

東方設計大學主任秘書陳念祖說:「上半年受到疫情的影響,所以很多招生的活動都不舉辦了。相對(學校)地理條件不是那麼優勢,然後知名度也不是那麼好,沒有面對面跟高中職、國中端接觸的話,他們對於學校方面的了解程度可能很有限。」

校方坦言,註冊率確實有下滑,主要是因為疫情影響,讓招生宣傳力度下滑,未來會持續調整。目前遠東科大、明道大學和東方設計大學,連續兩年的新生註冊率不到六成;而聖約翰、台灣首府大學連續三年上榜,不過教育部已經在去年修改條例,讓註冊率不再成為專案輔導學校的指標。

至於110學年,包含台大、清大在內,有七所國立、三所私立學校註冊率百分百。其中,在今年合併的陽明交大也進入名單。

國立陽明交大副校長陳永富表示,「(先前)陽明是三類組為主,那交大是二類組為主。合校之後,其實對高中生來講,進到這個學校的可選擇性就是變得很多。(校方)跟校友合作就是醫牙電資,你是以第一志願來念我們陽明交大的,校友會在你在學期間,學雜費都由校友來補助。」

校方認為,這和學校合併後,學生的選擇性變多有關,後續會推出以第一志願進入醫牙電資科系學生,學雜費全免,還有暑期素養課程免費等規劃。期待學校的學研量能,可以持續向前邁進。

相關新聞