綠推竹竹併升格 藍提「竹竹苗科技都」

近來大新竹合併議題備受關注,眼看地方制度法正在修法,竹竹合併升格勢在必行,國民黨拋出2026竹竹苗科技都的想法,訴求先做好配套、再升格。而新竹市長林智堅昨(27)日晚間召開記者會,宣布不選大新竹市長,呼籲在野政黨停止政治操作。

新竹市長林智堅:「為了能夠促成朝野加速修法,讓大新竹合併升格,我決定不會參選2022新竹縣市合併升格後的大新竹市長」

拋出政壇震撼彈,原本外界看好的2022大新竹市長人選,新竹市長林智堅27號晚間宣布不選,呼籲在野政黨停止政治操作。隨後總統蔡英文也到林智堅的臉書留言,強調尊重也支持他的決定。新竹縣長楊文科得知後則回應,個人進退事小,但是國家的大事必須符合程序正義。

新竹縣長楊文科說:「林市長他要不要參選,我想是他個人考量的事情,但是合併升格這是國家的大事,我們堅持的是要合併升格,必須要有一個縝密的計畫。」

眼看地方制度法正在在立法院進行修法,竹竹合併升格勢在必行,國民黨主席朱立倫拋出「竹竹苗科技都」反制,邀請新竹縣長楊文科、苗栗縣長徐耀昌以及議長、立委等竹苗民代召開記者會,強力訴求2026年竹竹苗合併為科技都的升格對案,並公布民調強調獲得多數支持。

國民黨主席朱立倫說:「也就是民進黨的倉促立法,已經讓竹竹苗地區的人非常的反感,尤其年輕人更誇張,八成以上都主張是要2026。」

國民黨主張竹竹苗合併,林智堅也邀請朱立倫來場公開辯論,強調合併升格修法過後,每一個人都可以選。時代力量表示,林智堅是否參選屬於個人的選擇,但這並無法解除外界對於執政黨決定倉促修地方制度法的疑慮,民眾黨也認為修法仍需審慎討論。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查