民進黨推竹竹併升格 國民黨提案「竹竹苗科技都」

為了因應民進黨力推竹竹合併升格,國民黨主席朱立倫今(27)日與苗栗縣長徐耀昌、新竹縣長楊文科召開記者會,推出2026「竹竹苗科技都」升格對案。但新竹市長林智堅上午表示,竹竹合併有必要性和急迫性,不了解為何國民黨要拖,強調如果自己不參選,朱立倫是否可以公開支持加速修法,來促成竹竹的合併升格。

地方制度法正在在立法院進行修法,眼看竹竹合併升格勢在必行,國民黨主席朱立倫拋出「竹竹苗科技都」反制,27日邀請新竹縣長楊文科、苗栗縣長徐耀昌,以及議長、立委等竹苗民代召開記者會,強力訴求2026年竹竹苗合併為科技都的升格對案,並公布民調強調獲得多數支持。

朱立倫表示,只有一成左右的人贊成,2022年也就是民進黨的倉促立法,已經讓竹竹苗地區的人非常反感,尤其年輕人更誇張,八成以上都主張是要2026年。

徐耀昌說:「急就章絕對不是好事,事緩則圓。」

朱立倫批評民進黨想要2022年竹竹升格完全是一黨之私,不顧苗栗的地方發展跟財政收支劃分,徐耀昌跟楊文科也表示以往縣市升格都有足夠準備時間,不應該倉促進行。

楊文科說:「倉促行事這不是霸凌,什麼是霸凌。」

林智堅表示,「我要請教朱立倫主席,如果林智堅不參選,是否朱立倫主席可以公開支持加速修法,促成竹竹的合併升格。」

面對國民黨質疑有選舉考量,林智堅強調合併升格修法過後,每一個人都可以選,也隔空三問朱立倫,認為合併升格是為了國家產業發展,國民黨卻把合併升格議題扭曲成政治惡鬥,感到很可惜。
 

相關新聞