彰化縣爭升格第7都 王惠美:免修法已達條件

彰化縣力拚成為的第7都,縣長王惠美今(27)日表示,彰化縣的人口數已經達到升格直轄市的法定門檻125萬人,不用修法就可以升格,已發文送交內政部審議,強調彰化縣早已經具備直轄市的資格,如果順利升格 ,可以和台中市成為中部發展的雙引擎。

彰化縣長王惠美來到員林宣傳彰化縣元旦的慶祝活動,再度提到彰化爭取升格。王惠美強調,彰化縣已經達成共識,不用修法就達到升格條件。但是如果讓新竹縣市先合併升格,對彰化人不公平。

王惠美說:「彰化人也沒有比人家細漢(弱勢),我們有資格升格的人沒有辦法升格,(如果)沒資格的人都升格了,你看我們125萬的縣民,一定跟我都會有一樣的感受。」她認為,升格條件最好的是彰化,不用修法且人口數也夠,各方條件充足。

王惠美表示,目前新竹縣市,還在因為修地制法而紛擾,但彰化縣的人口數,已經達到升格直轄市的法定門檻125萬人,不用修法就可以直接升格,而彰化的產業、人文及交通要件,如果順利升格,將和台中市成為中部發展的雙引擎,已經在27日送交內政部審議。不過彰化民眾對於升格的看法不盡相同。

彰化民眾認為,「升格當然是比較好,福利一定是有差,經費(和其他縣市)也有差。」另位民眾則說,「你設這麼多(直轄市)幹什麼,一個台灣就這麼小,大家都是直轄市,剩下的(怎麼辦),你乾脆全部升一升,大家都是直轄市。」

彰化縣府表示,順利升格之後,將吸引更多企業以及青年回流,營業稅收也可因此增加,也增加彰化改變的新契機,希望中央盡快審議。

 

全台敬老金大調查

相關新聞