英國女王耶誕悼亡夫 教宗籲疫情下全球應對話、合作

(圖/美聯社)
耶誕節是一年一度全球重要的節日,各國也紛紛用不同的方式慶祝。英國女王伊麗沙白二世發表聖誕文告,緬懷亡夫菲利浦親王。教宗方濟各則呼籲疫情下,全球更要展開對話和合作。

坐在溫馨的耶誕樹背景前,桌上擺著和已故的丈夫菲利浦親王的合照。英國女王伊麗莎白二世今年打破傳統,選擇留在溫莎堡過耶誕節。她談到許多人因為疫情痛失親人,女王今年也失去相伴73年的摯愛,感同身受。

英國女王伊莉莎白二世表示,「儘管對許多人來說這是一個非常幸福和歡慶的時刻,但對於那些失去親人的人來說,聖誕節可能感覺很艱難,尤其是今年,我格外理解箇中原因。」

胸前的藍寶石菊花胸針,是兩人1947年度蜜月時的回憶。女王表示菲利浦親王離世雖然讓人感到痛苦,但她也收到了來自全世界的溫暖和善意,希望鼓勵國人團結。

鏡頭轉到梵蒂岡聖伯多祿廣場,天主教教宗方濟各依循傳統發表文告,對於世界各地正在發生的苦難,教宗認為疫情讓人們退縮孤立、不願意團結合作,呼籲個人和政治層面都應該展開對話。

天主教教宗方濟各說:「我們的社會關係能力備受嚴峻考驗,越來越傾向退縮,獨自完成所有事情,不再努力與他人見面一起做事。」

一群穿著清涼的聖誕老人,把湖面上的浮冰敲碎往旁邊丟。德國柏林有一群成員,耶誕節傳統就是挑戰冬泳,就算湖面有著厚厚的冰層,個個還是往湖裡泡。

冬季挑戰游泳民眾認為,「我不想說這是一種藥物,但是這很容易上癮,這是一種癮。」

位在另一頭南半球的澳洲,這群耶誕老人就顯得溫暖多了。受到疫情影響的遊客逐漸回到沙灘上,體驗陽光海灘美景,與北半球截然不同的耶誕風情。雖然防疫限制逐漸放寬,但各國接種工作仍然馬不停蹄,不少地區發揮創意扮成耶誕老人鼓勵接種。今年雖然仍有變種病毒的威脅,但各地已經逐漸習慣和疫情共處,用新生活共度耶誕節。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查