撒古流聲明駁涉性侵 北市議員提錄音檔證據控向受害者施壓

曾獲得國家文藝獎的原住民藝術家撒古流.巴瓦瓦隆(Sakuliu Pavavaljung),被指控疑似涉有性平相關事件。事發後,在臉書 Sakuliu 工作室發出一篇署名撒古流的聲明書,駁斥了性侵指控,並表示會在司法機關調查的時候詳細說明。台北市議員黃郁芬和受害者律師召開記者會,提出錄音檔證據,說撒古流和他的親友,以北美館名義向受害者施壓要求和解,呼籲北美館正面回應指控,儘速解除撒古流在威尼斯雙年展的合作計劃。

台灣知名藝術家、國家文藝獎得主撒古流.巴瓦瓦隆,被指控涉入性平相關案件,一名19歲女性,今年2月前往屏東大社部落,擔任撒古流助手,結果疑似遭遇性侵。事件爆發後,到昨(23)日晚間,臉書帳號 Sakuliu 工作室發出一份署名為撒古流的聲明。

聲明首段先回應網路文章影射的性侵案,指出女主角的男性友人介入,後續女主角還回來協助工作,也支付薪水,認為沒有受性侵的可能。同時提出Line對話,認為事件可能不是女主角意願,而在事發後有經過兩次協調,聲明最後再次堅持清白,會在司法調查時說明。但聲明中說不再對外詳述,結果又傳出撒古流和親友,疑似以北美館名義向受害者施壓。

台北市議員黃郁芬和受害者律師,公布了撒古流同居人亞粟以及受害者的電話錄音,認為北美館應該要主動查明,並正面回應有沒有施壓,維護聲譽。律師黃昱中表示:「要討論的問題是說,北美館在這個案件,它的角色,就是適不適合再繼續讓撒古流先生代表台灣,然後用非常高的預算,去參與這個威尼斯雙年展。」

台北市議員黃郁芬則說,「邀請藝術家參加威尼斯雙年展這件事情,是花了高達三千多萬元預算,如果我們讓一個涉嫌性侵疑慮,還在司法調查階段當中的藝術家,去參與威尼斯雙年展,(等於是把)這個涉嫌性侵疑慮的藝術家,放在國際舞台上。」

北美館聲明,此案已經由檢方偵辦,會配合偵查程序處理,並沒有所謂的施壓,會蒐集相關事證,保留法律追訴權。

相關新聞