國二生10月打第1劑BNT 出現發麻無力感

彰化員林一位國中二年級的女學生,10月注射第一劑BNT疫苗後,身體左側出現手腳發麻,無力提重物。這個月住院治療,至今找沒原因,家屬認為跟打疫苗有關,校方跟衛生局表示,還要進一步確認釐清。

學生排隊打疫苗,彰化縣在9月23日宣布,國高中生在校園開打第一劑BNT疫苗,卻傳出疑似不良反應案例。就讀彰化員林某一所國中的國二女學生,在10月8日接種第一劑BNT疫苗後,出現身體發麻,左半邊無力的症狀。

國二女學生媽媽表示,「(接種)一個禮拜後,她有開始輕微的症狀,而且他們宣導的注意事項,根本跟她的症狀都不符合,所以我們都忽視了,一直沒有跟疫苗連在一起。」

家屬表示,女學生平時身體狀況良好,也很少生病,但在10月初接種後出現異狀。剛開始以為是天氣轉冷血液循環不佳,但症狀一天比一天嚴重,12月4日前往台中榮總看診,目前仍留院治療中。校方表示也啟動關懷機制。

校長謝國士說,「這種狀況,學校裡面的話,會持續去關懷這個孩子跟媽媽。目前來講,沒有人敢認定說,一定是什麼方式(造成),我們是教育單位,更加不敢去說是什麼因素造成的。」

校方表示,這名學生接種後,也按照流程現場休息觀察,當時確認沒有異狀。這名女學生也在醫院接受免疫球蛋白的療程,症狀是否緩解,還需要觀察。彰化縣衛生局透過聲明表示,是否和疫苗接種有關還要釐清,如果確認有關,將協助家屬提起受害救濟。 

相關新聞