家扶調查 近兩成弱勢兒少須負擔照顧責任

家扶基金會今(22)日公布「弱勢家庭照顧能力與需求調查」,數據發現75.2%的家長是家中唯一的成年照顧者,45.3%曾因照顧無法繼續工作,而弱勢家庭兒少就算年紀不大,也需負擔照顧,在有特殊照顧需求的家庭中,18.4%兒少須照料生病家人。

回想25歲那年爸爸罹癌,自己在工作、學業和照顧三頭燒,藝人李佳穎感觸仍深。身為家扶愛心大使的李佳穎說,「有時候自己一個人走在路上,走一走都會哭,壓力很大,可是你也只能把每天該做的事情完成。」

當李佳穎首次擔任家扶愛心大使,到台中親訪扶助家庭,看到國一的阿昊從小自理生活,還要照顧長期為疾病復發所苦的媽媽,除了心疼,也感佩阿昊的樂觀正面。在家扶基金會舉辦的活動中,阿昊表示,坐公車到石岡上學要一個半小時,放學後回家收拾東西,再去醫院。

生長在貧病家庭,阿昊成為小大人,家扶調查,家人有罹病議題的家庭,18.4%兒少需負擔照顧責任。對扶助家庭來說,疾病所衍生的費用是龐大負擔,小玟幼年因中風影響左腳,需長期穿戴且每年更換矯正器。為了賺錢買輔具,同樣也罹患先天性疾病的媽媽,要在農曆除夕加班。

家扶扶助家庭小玟媽媽指出,鞋子跟手這類輔具的基本費用大概3、4萬塊,「今年會有脊椎方面的,醫生說脊椎要趕快做,不然會影響到心臟」。

家扶表示,服務弱勢兒少71年發現,弱勢孩子和家庭具多元需求,但長期照顧和疾病是沉重負擔,由於和去年同期相比,今年募款短缺四千萬,期待明年設下的7千萬,因更多人響應而達標。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查