香港立法會選舉投票率3成 創回歸後新低

香港新選制下的立法會選舉19日登場,香港政府大力催票,但港人投票意願低迷,今(20)日清晨大約三時半,選舉結果出爐,整體投票率30.2%,創下香港回歸以來的最低紀錄。

香港選舉改制後的首場立法會選舉19日登場,投票時間一路從早上八時半到晚上十時半,20日清晨,選舉結果出爐,全港整體投票率為30.2%,大約135萬人投票,創下香港回歸以來的立法會選舉最低紀錄。

香港特首林鄭月娥表示,「相信新的立法會,來自三個板塊的90個議員,他應該是更與香港的利益為依歸,因為他們來自不同的背景,也非常有廣泛代表性。」

投票結束後,特首林鄭月娥也發表聲明,表示特區政府有信心經完善選舉制度組成的第七屆特區立法會,將可切實提升特區管治效能。而林鄭投票當天,香港社會民主連線成員也到現場示威,要求「真普選」,因為在香港選舉新制下,90個立法會席次中,只有20個是直接選舉產生。

香港社會民主連線主席陳寶瑩說,「抗議林鄭摧毀我們的選舉制度,地區直選更由35席降到20席。」她認為,整個選舉制度其實就是一場做戲、一場秀。

本屆泛民派在各種政治壓力下,沒有派人參加選舉,也是讓投票率低迷的其中一個原因,而選舉改制後,立法會也新增40席由選委會內部選出的席次,選委會今日清晨四時公布當選名單,包括擔任陳同佳發言人的牧師管浩鳴、前保安局局長黎棟國等人都順利當選。至於地區直選當選名單,選委會希望今日早上出爐。

 

相關新聞