香港立法會19日改選 國安法上路後首度以新制舉行

香港立法會選舉即將於19日舉行,為港版國安法上路後首次選舉,選舉規則也大幅改動,不同於以往,親北京的建制派料將毫無懸念獲勝。

香港立法會選舉將在19日舉行,為港版國安法實施後,首次以新選舉模式進行。按照相關規定,只有擁護《基本法》和「效忠香港」者才能參選,也就是所謂「愛國者治港」原則。

民眾小張坦言,今年對於投票充滿恐懼,「以前的選舉我們可以投空白票,或是投反對派的票都沒問題,現在根本就沒有反對票了,好像北韓式的選舉。」

本屆立法會選舉規則大幅改變,議席從70席增加到90席,地區直選只佔20席,功能組別30席,親北京的「選舉委員會」則佔40席,且需經過提名才可參選。由於多人身陷司法案件,這次並沒有泛民人士參選。

民主思路候選人黃頴灝認為,不投票是香港的損失,「你能想像未來立法會被主導,被建制派陣營主導,北京則會說這是你們的選擇,而我們的政策就會傾向建制派。」

香港特首林鄭月娥則表示,選制改進至關重要,「可以把香港帶回一國兩制的正軌,確保我們是愛國者治港,幫助立法會回歸正常。」

《BBC》報導指出,本次選舉已不再是民主派和建制派之爭,而是建制陣營內部競爭。根據新的選舉法規,煽動投廢票或不投票皆屬違法行為,擴大寒蟬效應,外界預料投票率可能創歷史新低。

相關新聞