台61線西濱快速道路有石虎遭路殺 今年第14起

苗栗縣府接獲通報,在台61線西濱快速道路,有隻石虎遭到路殺,這是今年第14起石虎路殺事件。石虎保育協會表示,這片位在後龍和白沙屯交界的淺山區,在17日發生山林火警,推測石虎棲地受到干擾而被路殺。

遭到路殺的石虎就在車道上,疑似被多次輾壓,已經血肉模糊。苗栗縣府19日凌晨接獲通報,在西濱公路北上110.6公里處,有石虎遭到路殺,從外觀研判是成年個體,這也是今年第14起石虎路殺。

苗縣府農業處自然保育科長張葦說:「通霄(和後龍)白沙屯的地方,那也是林務局那邊,(公告)是石虎重要棲地,應該都是農田、淺山地區,都是石虎會利用的。」

苗栗縣府表示,當地因為位在後龍和白沙屯交界的淺山地區,加上附近有水源,經過農委會公布,確認是石虎的重要棲地。但這個月17日卻發生山林大火,風勢助長下延燒快速,消防人員雖然及時搶救,還是造成面積2甲的山林受損,而石虎也因此被迫離開棲地。

苗栗石虎保育協會常務理事李璟泓指出,「火災的現場,剛好也是在後龍丘陵、赤土崎那附近,往南延燒到白沙屯,石虎的棲地受到火災影響,然後被迫往外遷、移動,剛好就到了快速道路這邊。」

石虎保育協會表示,石虎棲息的淺山旁,卻緊鄰台61線西濱快速道路。由於這個路段98.6公里處,上個月底也發生石虎路殺。目前除了設立圍網,也會和公路總局研議,建立生態廊道的可行性,保障石虎安全。

相關新聞