四大公投/總統蔡英文:公投沒有輸贏 國人支持能源轉型

四大公投開票結果出爐,總統蔡英文表示,這次公投沒有輸贏,公投也傳遞四個明確訊息,代表國人希望走向世界、支持能源轉型。行政院長蘇貞昌指出,公投結果代表國人堅定支持政府。

總統蔡英文說:「我們這一次的公投,再一次見證透過民主機制,不同意見可以被互相溝通說服。」

總統蔡英文將四大公投視為國家政策的期中考,18日公投結果出爐,不同意票數都大於同意票數,考試成績及格。蔡總統似乎卸下重擔,神情輕鬆,在副總統賴清德、民進黨團總召柯建銘陪同下發表談話。蔡總統表示,這次公投沒有輸贏,而是攸關台灣怎麼走下去。公投也傳遞4個明確訊息,代表國人希望走向世界,支持能源轉型。

總統蔡英文說:「台灣人民重視生態環保,希望經濟和環保能夠達成雙贏,台灣人民期待公共政策能夠資訊透明被理性討論。那政策的規劃也應該要聽取不同的意見。」

蔡總統強調,台灣面臨挑戰,民主永遠是最堅強的後盾。對於公投引起正反議論,蔡總統指出,政府會聽取不同聲音,納入政策評估。藻礁保育、食安把關都不會打折扣。

行政院長蘇貞昌則表示,這次公投結果,代表國人堅定支持政府,會努力完成人民的託付。

行政院長蘇貞昌說:「對這樣的題目,老實說,不是每一個人都能很清楚,但台灣人民卻能夠經由幾個月的思辨,然後大家對於這樣的題目,很清楚地出來表示意見。」

行政院政委鄧政中認為,「我想各國都會收到非常清楚的訊息,台灣有遵守國際規範的決心,我想對於我們參加CPTPP一定會有非常大的幫忙。」

執政黨喊出公投四個不同意,全數過關,是否還會牽動內閣人事改組?蘇貞昌否認,表示公投是就事論事。針對公投顯示民意不支持重啟核四,經濟部表示,會針對核四資產的極大化,做好後續規劃。

相關新聞