公投領銜人黃士修、林為洲、江啟臣 上午完成投票

今天是四項公投案的投票日,核四案領銜人黃士修、萊豬案領銜人林為洲、以及公投綁大選領銜人江啟臣都在上午投票。黃士修認為核四案呈現五五波,林為洲呼籲踴躍投票,江啟臣則表示政府應該履行公投結果。

公投投票日,核四商轉公投案領銜人黃士修,上午8點半從台北返回台中戶籍地投票,他表示目前已經絕食超過120小時,身體稍嫌虛弱但神智清醒,評估核四案公投結果應該是五五波,中間選民的投票率將是勝負關鍵。

核四商轉公投案領銜人黃士修表示,「正方反方都沒有一定的把握,我們的評估就是,中間選民如果能夠出來投票,我們是會贏的,但是如果中間選民沒有出來,因為可能有一半的人,可能不知道今天要投票,所以我也確實是相當的憂心。」

反萊豬進口公投案領銜人林為洲,上午10點半前往新竹豐田國小投票,他認為這次公投相當有指標性,但若整體投票率拉不起來,出現消極的社會氛圍,將會影響未來公投表達意見的機會。

反萊豬進口公投案領銜人林為洲:「呼籲大家不管你要怎麼投,四項公投你自己的組合是怎麼樣,應該大家都盡量出來投票,否則將來公投就會變成無效,就是說大家會覺得,反正公投都不會過。」

至於公投綁大選公投案領銜人江啟臣,則是10點左右抵達台中豐村國小投票,他擔憂政府會不會履行公投結果,呼籲執政者應該遵循人民的意志,具體調整政策。

公投綁大選公投案領銜人江啟臣指出,「有一些民眾擔心,這公投到底有沒有效,公投過了之後政府會不會依照公投的結果來落實,我們這邊還是要再次要求跟呼籲政府,必須依照人民的意志來做政策的調整,這才符合我們公投的意義。」

本次公投案有1982萬5468人有投票權,依公投法規定,要同意票多於不同意票,且同意票需要達到495萬6367票門檻才能通過。

相關新聞