法國民議會訪團 議員杜瑪喊「我是台灣人」

法國國民議會訪團來台,今(17)日召開記者會,友台小組主席戴扈傑強調,法國國民議會及參議院都通過友台議案,相當罕見,也代表支持台灣獲得朝野共識,另外相當友台的議員杜瑪更表示台灣的未來就是人類的未來,喊出大家都是台灣人。

法國國民議會訪團來台,經過這幾天的訪問,今日召開記者會,友台小組主席戴扈傑強調,國民議會先前首度通過的友台議案獲得朝野跨黨派支持,這很難得,加上國會兩院都通過友台議案,是非常罕見。

法國國民議會友台小組主席戴扈傑表示,「參議院跟國民議會兩院同時都通過了挺台的決議,可以說整個法國的國會都支持這一項台灣的國際參與,彰顯出它的重要價值。」

來訪的議員也紛紛表示感受到台灣的熱情接待,尤其美食更是不輸法國,議員杜瑪先前在國民議會喊出「我是台灣人」,批評中國不尊重自由人權,這次來台更喊出台灣的未來也是人類的未來,強力挺台。

法國國民議會議員杜瑪:「台灣的未來也牽涉到人類的未來,我喊出我是台灣人,其實我覺得大家應該都是台灣人。」

法國國民議會議員古怡珂(口譯 ) :「我知道台灣明天就要舉辦4項公投,所以我們非常的鼓勵台灣,利用各種的民主工具,來進行民主種種的行為。」

議員古怡珂也注意到台灣即將公投投票,她表示這是一種民主的展現相當支持,訪團也希望未來能夠深化台法之間的關係與交流,尤其在經貿合作上能有更多突破。

相關新聞