「流光鋼琴」募資2千多萬 卻遭投訴多次發出延期公告未交貨

募資平台消費爭議再起,由「超橘白股份有限公司」在嘖嘖募資平台發起的「流光學習鋼琴」專案,募資總額高達2543萬餘元,卻遭多位消費者投訴多次發出延期公告沒有交貨,北市法務局也對這項產品發出消費警訊。

在影片中深深一鞠躬,並向所有的贊助人道歉,於嘖嘖募資平台發起「Meteo流光學習鋼琴」的超橘白公司負責人蔡佳昱,原先計畫在今年4月起陸續出貨,結果一再拖延數度發出延期公告。

募資總額高達2543萬多元的流光學習鋼琴,標榜可讓初學者在數小時內就能跟著燈光,輕鬆完整的彈出一首流行歌曲,2019年3月嘖嘖收到提案後,​經過一年多的準備在去年9月啟動集資;11月集資結束;12月嘖嘖就已將募得資金撥給蔡佳昱。但出貨卻一延再延,蔡佳昱坦言,公司所餘資源,不足以完成後續所有產品製作。

北市法務局從11月30日至今已接獲21筆消費申訴,並通知嘖嘖及蔡佳昱到市府說明,據了解受影響人數其實達1400多人,公司也無力退款。

北市府主任消保官楊麗萍表示:「負責人(蔡佳昱)是表示說,因為之前一些產品的研發量產,包括裡面的料件,以及組裝的過程有些遲延,資金上面遇到困難,導致商品產出期程遲延,現在要退款的話,目前公司是沒有錢可以退款。」

消保官呼籲,受害民眾除了可透過募資平台請求退款外,使用信用卡者,可向發卡銀行申請爭議帳款處理,若是匯款也可向法院聲請核發支付命令或起訴請求賠償。法務局已建議中央應研訂「群眾募資平台」相關法規且納入履約保障機制,來確保募資交易之安全。

而嘖嘖也在臉書承諾,12月26日前無法取得蔡佳昱回覆,也沒有出貨履約規劃,將會公告協助贊助者權益的相關措施。 ​

全台敬老金大調查

相關新聞