桃某防疫旅館群聚感染 專家:不當接觸與空調都可能傳播病毒

桃園某防疫旅館爆發群聚感染案,該旅館有八名確診者且六人集中於六樓,針對究竟是如何傳染?對此國內專家認為,包括空氣傳染、確診者有沒有遵守規定,在檢疫旅館期間跟外界接觸,及服務員收沾染病毒餐盤後未消毒,並觸碰到其他人的門把,也都可能造成病毒傳播。

桃園防疫旅館再爆發群聚感染,一位從中國返台的案16851於自主健康管理第七天時確診,Ct值只有19.2,指揮中心緊急專案回溯採檢結果發現防疫旅館三個樓層共有八人染疫,其中六人是同一層樓且房間相鄰,對此國內專家認為,造成這件事的傳染途徑,可能有三種。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民指出,「錄影帶本身有沒有看到,第一,有沒有看到被感染的六個人互相有見面,如果他們互相沒有見面,那就看旅館的人員跟他們是怎麼接觸的,如果錄影帶看起來也不能確定是這些旅館的人員造成的,那你就要考慮空調,因為病毒是可以經過空調傳播的。」

黃立民表示,如果是空氣傳染所造成多人確診,可能就要去檢查防疫旅館空調、通風是否出現問題。另外也要去看確診者有沒有遵守規定,在檢疫旅館期間跟外界接觸。另外,服務員收沾染病毒餐盤後未消毒,並觸碰到其他人的門把」,也都可能造成病毒傳播。

其他防疫旅館業者薛志民說:「客人住進來之前或者是在他checkout(退房)之後,空調的過濾網是必須拆下來之後一一去清洗,經過漂白水去全部的清洗之後,還要再用酒精擦拭去消毒。」

防疫旅館業者認為,員工培訓是不是有按照SOP去執行是相當重要的一環,地方衛生局也都會不定時來稽查,且包括餐車四周環境都有定期消毒,加上工作人員都會全副武裝執行任務,如果上述都已徹底執行,很有可能就是空調過濾網消毒不夠仔細,畢竟飯店冷氣還是走中央空調,就擔心病毒會透過此途徑去傳播。

相關新聞