浪貓遭路殺 苗栗國中生徒手移屍路旁獲讚表率

一名婦人昨(15)日搭公車行經新北永和,公車煞車時重心不穩,頭部撞擊地面,當場倒地不起,全車乘客一陣驚慌,卻有一位國小6年級女童冷靜拿起電話報案。苗栗則有一名國中男學生,發現路上躺著一隻貓咪已經死亡,立刻停下自行車,把牠移放路邊,避免再遭傷害。

橘衣女子沿著後座走道緩慢移動,公車突然煞車,婦人一個不穩朝公車門噴飛,後腦勺直接撞地,倒地不起,乘客見狀陸續下車,當時車內卻有一名小六女童留在原地,冷靜報案。

小六女童冷靜地向新北市消防局表示,公車當時位於竹林路158號,車內有乘客摔倒。

小六女童面對突發事件不慌不忙,幾分鐘內救護車到場,將該名婦人送醫,意識清楚、沒有大礙,救護人員回想,也大讚女童思緒清晰。

新北消防局救災救護指揮中心專員賴建夫表示,「報案人是名小學生,當下她非常冷靜,同時可以提供現場完整的資訊,讓我們可以即時定位,然後即刻派遣。」

苗栗也有一名國中男學生,發現路上躺著一隻貓咪,疑似遭到汽車撞死,男學生騎自行車經過後特地折返,把貓咪抱起移放路邊後才離開。附近業者調閱監視器,對於男學生的暖心舉止直說感動。

附近機車行老闆古先生表示,「撞到大概有10分鐘了吧,路過車子都很多,都沒有人停下來,就只有那個學生停下來,一般人都沒有停下來了對不對,那個學生這樣停下來,不簡單。」

苗栗竹南警分局副分局長張中說明,「依據《道路交通管理處罰條例》第62條第1項規定,汽車駕駛人駕駛汽車肇事無人受傷或死亡,而未依規定處置者,處新台幣1000元以上、3000元以下罰鍰。」

撞傷或致動物死亡,警方表示除了涉犯道交條例外,也可能觸犯動保法,甚至擔負民事責任。警方呼籲駕駛人,不慎撞上動物應優先報警,不要擅自離開,這回無論國中男孩或國小女童,所做所為看在民眾眼裡堪稱表率。

全台敬老金大調查

相關新聞