尼加拉瓜與中建交 總統奧德嘉頻向中國示好

尼加拉瓜宣布與台灣二度斷交,轉向跟中國建交後,尼國總統奧德嘉受訪時頻頻對中國示好,也強調歐美國家不應忽視中國;中國國台辦昨天還放話,要我國剩下的邦交國認清大勢,早日站到歷史正確的一邊。學者分析,海地、史瓦帝尼、教廷,以及宏都拉斯,都要特別關注雙邊關係。

尼加拉瓜宣布與台灣二度斷交,轉向跟中國建交後,頻頻對中國示好;尼國總統奧德嘉,最近發表挺中言論,讚揚中國已成為世界一流的強國,歐美國家不應忽視。

尼加拉瓜總統丹尼爾·奧德嘉表示,「當然,世界不能忽視這些霸權大國,試圖忽視的國家,美國和歐洲國家自視為地球的主人,他們不能無視中華人民共和國,這樣的國家和他們的人民。」

對於美國以侵犯人權,對中國實施制裁,奧德嘉指控美方舉動荒謬,也反嗆美國很快就不再是世界最大經濟體;尼加拉瓜國內,對再次與台灣分手,出現正反議論聲浪。

尼加拉瓜議員馬克西米諾·羅德里格斯說,「在我看來,奧德嘉和外交部與台灣斷絕關係,是相當魯莽的舉動。」

尼加拉瓜議員維爾弗雷多·納瓦羅認為,「中國有12億人口,是一個正在開放的巨大市場,另外,中國可能在項目上給予支持,甚至尼加拉瓜運河也可能從中受益,因為中國確實有能力,建設尼加拉瓜運河。」

不過尼加拉瓜才剛與中國建交幾天,就獲贈100萬劑新冠疫苗,其中20萬劑中國國藥疫苗,已經抵達尼國。我國目前剩下14個邦交國,學者分析,海地、史瓦帝尼與教廷等,可能會有狀況,宏都拉斯的動向備受矚目,中國國台辦也放話,要這些友邦認清大勢。

中國國台辦發言人馬曉光表示,「歡迎所剩無幾的若干個,台灣的所謂邦交國認清大勢,早日站到歷史正確的一邊,歷史的現實再次證明台獨是絕路。」

尼加拉瓜國會14日緊急通過法令,尼國總統奧德嘉已簽署,取消與我國自2006年簽訂的自由貿易協定(FTA),並且只給大使館人員兩週撤館時間,要求我方外館人員,在23日聖誕節前撤離。外交部也已相應通知尼國駐台大使館人員,在相同期限內離開台灣。

 

相關新聞