台尼斷交/尼國總統稱中國世界一流強國 尼國議員批舉止魯莽

尼加拉瓜宣布與台灣二度斷交,轉向跟中國建交後,尼國總統奧德嘉對中國示好,除了聲稱中國是世界一流的強國,也表示美國很快不再是世界上最大的經濟體。針對我國剩下14個邦交國,學者分析,海地、史瓦帝尼、教廷以及宏都拉斯,都要特別關注雙邊關係。

尼加拉瓜宣布與台灣二度斷交,轉向跟中國建交後,頻頻對中國示好,尼國總統奧德嘉近日發表挺中言論,讚揚中國戰勝貧困、飢餓,發展經濟、科學技術,已成為世界一流的強國。

針對美國以侵犯人權為由,對中國實施經濟制裁,奧德嘉指控,美方做出荒謬的舉動,也反嗆美國很快不再是世界上最大的經濟體。對於尼加拉瓜再次與台灣分手,尼國內部出現正反議論聲浪,有議員痛斥此舉相當魯莽。

尼加拉瓜議員馬克西米諾·羅德里格斯批評,「在我看來,奧德嘉和外交部與台灣斷絕關係,是相當魯莽的舉動。」

尼加拉瓜議員維爾弗雷多·納瓦羅則說,「中國有12億人口,是一個正在開放的巨大市場,另外,中國可能在項目上給予支持,像是尼加拉瓜運河,也可能從中受益,因為中國確實有能力建設尼加拉瓜運河。」

我國邦交國剩下14個,陷入外交孤立的隱憂,還有哪些友邦關係可能生變?有學者分析,海地、史瓦帝尼與教廷等可能會有狀況,而宏都拉斯的動向備受矚目,新政府日前表態維持與台灣的友邦關係,學者指出,有賴美國在背後撐腰。

政大國關中心研究員湯紹成分析,「美國現在他有非常強烈的慾望,要來把持住這些國家,不讓他跟台灣斷交。」

學者不諱言,台灣邦交關係深陷大國博弈之中,隨著美中對峙升溫,左右台灣與友邦的關係,但台灣仍需要致力維繫邦交國,學者建議先從人口數小的國家努力。

相關新聞