香港高院下令清算壹傳媒 民團反對《台蘋》提交資料予港府

香港高等法院今天裁定港府清算壹傳媒資產,台灣《蘋果日報》將由法院委任的臨時清算人進行處理,公民團體擔心台灣《蘋果日報》提交的資料,會危害國家安全及新聞自由,向文化部陳情,希望政府能有所作為,拒絕港府的清算動作。

點亮環保爉蠋,為台灣《蘋果日報》祈福,公民團體14日晚間到《蘋果日報》大樓外聲援,呼籲台灣《蘋果日報》,不要將採訪資料移交給香港政府,15日更是到文化部陳情,希望政府介入,以免後續發展會危害國安及新聞自由。

台灣公民陣線組織部主任許冠澤呼籲,「希望文化部這邊可以依照個資法第21條,他們是做為平面媒體的主管機關,可以來限制說,非公務機關,把個資傳輸到這個境外。」

台灣記者協會常務委員李志德指出,「這不是一個單純的媒體買賣的資料庫移交 ,很長一段時間,他用大量的跟監的方法 ,他有更多的個人隱私的資料。」

公民團體的擔憂不是沒有原因,因為香港壹傳媒創辦人黎智英入監服刑,香港高院15日裁定,港府清算壹傳媒資產,台灣《蘋果日報》交由法院委任的臨時清算人處理。法界人士分析,清算是公司將資產變賣套現,償還債務,結束公司,香港法院的命令可以透過在台灣法院提起許可執行之訴,除非有特殊情況,不然法院多會同意執行。

律師李柏洋分析,「香港一個公司在台灣這邊要終結掉,(政府)真的要強力介入的話,那其實坦白說沒有那麼容易,尤其是我們台灣的主管機關,對香港的壹周刊(壹傳媒),應該是沒有所謂的一個監督的權力。」

陸委會發言人邱垂正回應,「如果相關方面 ,藉機將侵犯自由人權的黑手伸入台灣,我方相關機關一定會依法採取必要的因應作為。」

陸委會強調,政府持續關注壹傳媒清算事件的發展,如果相關方面藉機侵犯人權,一定會依法採取必要作為,保障國人個資、隱私,以及公共利益。

九合一選舉指南

相關新聞