台尼斷交/白宮發言人批評尼國當權者 又鼓勵重視民主的國家擴大與台灣往來

尼加拉瓜宣布與我國斷交後,隨即與中國建立外交關係,引發國際關注。美國白宮發言人莎琪,批評尼國當權者,讓他們人民損失台灣這個可靠的民主夥伴,同時美國也鼓勵所有重視民主法治的國家,擴大與台灣的往來。

尼加拉瓜宣布與我國斷交,路透社報導,形容這對美國是一項打擊。美國白宮發言人莎琪10日在記者會上批評,尼國當權者讓他們人民失去台灣這個可靠的民主夥伴。不過,她也鼓勵所有民主國家擴大與台灣往來。

美國白宮發言人莎琪說,「尼加拉瓜讓他們的人民損失台灣這個可靠民主夥伴,台灣是整個區域,國家理念相近的民主夥伴,也是大家朋友,我們鼓勵所有重視民主體制、資訊透明、法治、為人民促進經濟繁榮的國家,擴大與台灣往來。」

美國眾議院外委會主席米克斯也宣布,將在1月率團訪問台灣,希望能會晤蔡總統,就算中國施壓也不會取消。

此外,台灣和宏都拉斯關係也被高度關注,路透社報導,宏國新政府團隊指出,會維持與台灣關係,但未來仍可能轉而承認中國。我歐洲唯一邦交國教廷梵蒂岡則面臨中國要建交,但教廷要先在北京設使館,雙方仍在角力。

尼國宣布與台斷交,就選在美國總統拜登召開民主峰會之際,行政院政務委員唐鳳出席,並以預錄影片方式與世界分享台灣成功民主經驗。

行政院政務委員唐鳳提到:「我們始終堅定站在全球對抗威權主義的最前線,更在促進全球自由、民主和人權上扮演領導角色,於疫情期間各地的威權政府以公共衛生和集體利益為名合理化侵犯人權的行為,全球民主呈現倒退的跡象。在台灣,我們不必封城就能控制疫情,不必下架就能戰勝假訊息。」

我國駐美代表蕭美琴也出席民主峰會,並與美國總統拜登線上同框,強調很榮幸代表熱愛民主台灣人民參與會議,拜登也呼籲各國領導人共同捍衛民主。

相關新聞