前研究助理染疫 中研院:10天內提交報告

中研院前研究助理染疫,中研院今天召開記者會,院長廖俊智親上火線說明。他表示將在10天內向指揮中心提交報告,對於病毒感染源,以及行政管理疏失等問題,都還要再調查。另外,外傳這名員工疑似遭到霸凌。對此,廖俊智表示,個案曾聲稱有遭受職場霸凌,但離職原因同樣要再調查。

中研院前研究助理染疫確診Delta變異株,感染源還不確定。時隔一天,中研院10日召開記者會,院長廖俊智親上火線,表示將在10天內向指揮中心提交報告,並釐清責任歸屬。

中研院院長廖俊智說:「我們P3實驗室都有很嚴謹的SOP,根據SOP,當然是感染的可能性非常小,所以說我們要查看說,有哪一個環節出錯。」

廖俊智強調,只要落實SOP,感染機會並不大。不過,到底是哪個環節出問題,中研院說還在調查。而這名女員工已經離職,卻有網友發文,疑似暗指背後原因,就是因為想遵循SOP,遭受職場霸凌。她曾向上級申訴,卻被冷處理。

對此,廖俊智證實,個案確實曾經反映過,「她確實有這個,(反映)過說有職場霸凌的狀況,基因體中心也處理過這樣的狀況,所以這件事情,我們目前掌握的事情是這樣子。」

另外,離職研究助理自述兩度被實驗鼠咬傷,中研院初判,分別是Alpha和Gamma變種株。記者會中,面對行政管理是否有疏失、女員工離職原因、病毒感染源為何?強調會嚴謹、透明、公開調查的中研院,則說還要再調查釐清。

相關新聞