韓房市降溫 首爾公寓成交件數創31月以來新低

儘管南韓首爾的房價仍處於歷史高點,不過房市交易近日出現降溫現象,10月售出的公寓件數,創下31個月以來新低。專家表示,這是買家認為,明年三月總統大選之後,房屋政策可能出現改變。

這裡是首爾恩平區鷹岩洞,這位房地產仲介已好幾天沒有接到潛在買家詢價。在他服務的社區,有許多屋主有意願出售,但10月整整一個月,只成功售出一棟房屋。房仲無奈地表示,房地產市場真的變冷清了。

房仲業者金松庚表示:「我都快要放棄了,一些房屋仲介打算收攤,一些已經收攤了。」根據南韓國土交通部,包括高、低層公寓在內,首爾10月共售出8147棟房地產。這個數字比起上個月下降了15%,更比去年10月的1萬629件,下降了23%,減少最明顯的,是高層公寓建築。

10月首爾公寓的銷售總量降至2300戶,創下2019年3月以來最低。在此同時,飆漲的房地產價格也呈現趨緩。首爾公寓的漲幅,過去6週愈來愈小,全國房價的漲幅,也回到一年前的水準。專家表示,政府近日打擊上升的家庭債務,並且逐漸調升央行利率,都讓房地產買家卻步。

地產網站R114研究員林邊哲表示:「央行利率上升,加上房地產稅讓買家卻步,但公寓的價格已經飆漲太久了。」專家分析,總統大選即將到來,民眾觀望下屆政府會祭出何種政策,房價必然下跌,預計市場回復穩定還需要一點時間。

相關新聞