蕭茲正式就任德國總理 將延續梅克爾路線

德國國會8日選出新總理,九月率領社民黨贏得大選的蕭茲,將和綠黨、自由民主黨,協議組成聯合政府,蕭茲宣稱他將延續「梅克爾路線」,穩固德國在歐盟的地位。此外,德國也承諾,一旦俄羅斯入侵烏克蘭,就會關閉北溪天然氣二號管線,並且將與美國等國家採取聯合行動因應。

德國聯邦議院議長巴斯宣布,「根據德國憲法第63條,蕭茲維新任德國總理。」

德國國會8日投票表決,以369票對303票,任命蕭茲擔任總理,象徵梅克爾時代正式落幕。蕭茲領導的社民黨在星期二,已經和綠黨及自由民主黨簽署聯合執政協議,將共組新政府。

德國新總理蕭茲表示,「這代表我們將延續德國,過去為建設強大自主的歐盟,所做的努力,我們希望繼續強化這個發展。」

蕭茲希望延續梅克爾路線,繼續領導歐盟,加強與北約的合作,並且強化跨大西洋夥伴關係。蕭茲在梅克爾執政期間,擔任財長和副總理,過去總給人嚴肅乏味、一板一眼的印象,但也因為他腳踏實地、刻苦耐勞,在選戰期間打響「蕭茲會解決」的口號,讓他民調急起直追,最後終於攀上權力高峰。

不過蕭茲一就任,馬上就得面對棘手的外交問題,美國國家安全顧問蘇利文表示,德國已經承諾,一旦俄國入侵烏克蘭,德國就會關閉北溪天然氣二號管線。

「我們已經和新舊德國政府,就北溪二號進行廣泛的對話,」白宮副發言人尚皮耶說,「在俄羅斯潛在入侵的情況下,這是你提出的問題,我要向你指出,如果俄羅斯試圖將能源作為武器,對烏克蘭採取進一步侵略行動,美國在聯合聲明中做出明確承諾,將會採取行動。」

此外,包括中國國家主席習近平,在宣誓就職當天就向蕭茲表示祝賀,這和美國總統拜登當初受到的待遇,形成鮮明對比。不過一般預料,不同於梅克爾對中國「保持接觸」的原則,蕭茲的執政團隊,將對北京和莫斯科,採取更強硬的態度。雖然蕭茲的確迅速組成執政聯盟,做事很有效率,不過分析認為,眼前民眾最關切的是疫情危機,但民眾對他仍缺乏信心。

民調機構分析家馬圖薛克指出,「基本上他比較喜歡溫和路線,是務實型的政府,但在新政府成型的過程中,他並沒有在新冠疫情危機方面,真正展現自己的領導能力,而疫情是目前民眾最關心的事。」

蕭茲7日被問到,如何處理與中國的關係時,沒有正面回應。不過在執政協議中明文指出,支持台灣參與國際組織,同時載明必須在兩岸都同意的情形下,以和平方式才能改變台海現狀。溫和實幹型的蕭茲,面對國內外諸多棘手難題,挑戰仍然相當艱鉅。

 

相關新聞