第22屆國家文藝獎 王榮裕.張艾嘉等7人著獎

兩年一改的國家文藝獎,今仔日公布新一屆得獎者,包括電影工作者-張艾嘉、北管藝師-邱火榮、劇場創作者-王榮裕等人。主辦單位呵咾in有熱情也有生命力,佇藝術領域拍拚無停歇。

第22屆國家文藝獎得獎者揭曉,今年共有七位得主,包括作家平路、影像創作者黃明川、北管藝師邱火榮、編舞家布拉瑞揚.帕格勒法、劇場創作者王榮裕、景觀建築家郭中端、以及電影工作者張艾嘉,國家文化藝術基金會董事長林曼麗表示這七位得主不只過去在各領域有傑出表現,目前也都還持續創作。


國家文化藝術基金會董事長林曼麗:「這次國家文藝獎,最重要的精神就是,它不是一個最終的成就獎這樣子,它其實就是代表他,在他的藝術領域非常傑出的同時,他又是一個還在不斷創作的創作者」。

文學類得主作家平路坦言,持續創作的路上,遇到的挑戰與困難會越來越大,但讀者的認同是重要支持力量。


第22屆國家文藝獎得獎者平路:「如果有讀者願意讀它,那當然對每一個寫作者的願望,是讀者能夠拿起自己寫的書,就黏在手指上,就不願意放下來,這個已經是非常非常大的鼓勵了,那如果又能夠得獎,那真的是太好了」。


投入紀錄片影像創作的黃明川,更是為了長期紀實,十多年來沒有休息。


第22屆國家文藝獎得獎者黃明川:「我其實都沒有休息,追蹤同一個人或者是一群人,你會發覺他們在改變,這個改變的事件,都是非常的迷人,而且很有說服力而且,必須很多時間在那些人身上看到,很驚訝的文化的元素,那這個是可貴的」。


主辦單位強調七位獲獎的藝文工作者,都以其旺盛的熱忱與生命力,在藝術的道途中努力不懈,希望透過這些得獎者對藝術的熱情,鼓勵國內文藝創作者持續創作。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查