失聯移工打疫苗遭逮捕 指揮中心:已放人也打完疫苗

為了衝高國內疫苗覆蓋率,指揮官陳時中保證,失聯移工打疫苗不會被捕;不過新竹縣一名失聯女移工,昨(7)日在友人陪同下到衛生所打疫苗,卻因沒有證件遭民眾檢舉,因此被警方逮捕。指揮中心強調,不會對其進行查處,並證實這名女移工已經打完疫苗,也已經放人。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中曾表示,「逾期居留不會因為打疫苗而被捕,這我們可以百分之百的保證。」

指揮官陳時中才剛掛保證不抓人,移民署和勞動部也一再強調,失聯移工打疫苗依專案採「不通報、不查處、不收費」;不過新竹縣1名51歲菲籍失聯女移工,7日和友人一同前往衛生所施打疫苗,因為沒有證件和醫護人員起口角,警方獲報仍到現場將她逮捕。

新竹縣新豐衛生所主任葛正雄說明,「我們在登錄她的系統的時候,並沒有看到這個個案相關的一些資料,就是說因為沒有這些資料,所以造成我們跟個案之間有一些爭執。」

失聯移工友人孫先生則質疑,既然中央已經宣布免責,「為了防疫的需要,逃逸外勞有4、5萬人也需要打,現在打下去變成會給她抓起來,這中央跟地方要怎麼講、怎麼交代?」

衛生所人員強調,依規定失聯移工必須出示移民署專勤隊開立之自首書,已繳納罰單才能注射疫苗,而這名女移工的工作許可證已經逾期700多天。指揮中心發布聲明重申,治安機關不會對接種疫苗的失聯移工進行查處,請各單位依防疫政策辦理。

女警帶著女移工回到接種站施打疫苗,指揮中心發言人莊人祥也證實該名移工已打完疫苗,也警方已經放人。台北火車站排隊施打莫德納的長長人龍中,外籍移工人數眾多,指揮中心也緊急加派翻譯人力及電腦設備支援。

陳時中表示,「可能以前移工施打處所的可近性不足,還有他不敢去或等等的,這是一個他們蠻熟悉的場域,所以等他們一傳十,第一天打了他們互相傳,覺得這樣可以,所以大家就來了。」

陳時中表示,原有3.4萬劑莫德納疫苗將在7日到期,不過截至6日已施打超過1.8萬劑,再加上7日各縣市的接種數量,情況樂觀,統計結果預計在今天會陸續出爐。

相關新聞