追討已故軍火商汪傳浦犯罪所得 今拍賣汪妻持有別墅

已故軍火商汪傳浦,涉及拉法葉艦,還有幻象戰機採購弊案,長年潛逃英國,並在104年過世。而檢方也持續追討犯罪所得,聲請單獨宣告,要沒收汪傳浦妻子葉秀貞、子女,還有三家境外公司資產,而執行署士林分署,在今(7)日拍賣葉秀貞所持有的士林別墅,底價是7454萬,不過第一拍沒有人投標,宣布流標。

圍牆佈滿雜草,這棟2層樓高的獨棟別墅,位於台北市士林區至善路二段,鄰近故宮博物院、東吳大學,環境清幽。這是已故軍火商汪傳浦的妻子葉秀貞名下房產,檢方為了追討汪傳浦在拉法葉案的回扣,以及遺產稅,已經先行拍賣汪傳浦持有的部分,今日再由執行署士林分署拍賣葉秀貞持有的剩餘房產,底價7454萬元。

士林分署主任行政執行官林靜怡表示:「汪傳浦妻子的不動產,這是沒收新制以來,台北地檢署首先囑託我們來拍賣,我們預估今天可能不會有人來投標,因為像不動產這種物件,大概都會等到二拍、三拍,才會比較有民眾來競標。」

拍賣會宣布第一拍流標,下次開放競標預計等到明年,房產專家點出別墅有交通不便的問題。

住商不動產企劃研究室資深經理徐佳馨說:「以現況來看的話,它整體狀況不是非常理想,雖然土地跟這個建物的估值,跟市價相符,可是我們認為以這個個案來說,要順利拍出並不是那麼容易的事。」

30年前,我國向法國採購拉法葉軍艦,卻爆出汪傳浦和海軍前中校郭力恆涉嫌收受回扣。其中,汪傳浦長年潛逃英國,於104年1月病逝,檢方在2016年刑法沒收新制上路後,開始追討犯罪所得,向法院聲請單獨宣告沒收汪傳浦的妻子葉秀貞、4名子女及3家境外公司資產,本金與孳息超過9.6億美元。

不過,目前最高法院已裁准追討是本金4.8億美元。另外,士林分署先拍賣汪傳浦在至善路的不動產抵稅,沒收2400萬,而在金門街的房產已經以3201萬元賣出。

九合一選舉指南

相關新聞