遠東集團遭重罰 台玻董事長:不要仇中才能緩和兩岸氣氛

遠東集團在中國遭到重罰。面對兩岸企業關係緊張,今天一場兩岸企業家峰會中,中國全國政協主席汪洋再度向台商喊話,堅決與台獨劃清界線。台灣方面,不少企業選擇低調,也有企業大老呼籲,不要仇中,才能緩和兩岸氣氛。

參加兩岸企業家峰會,鴻海集團創辦人郭台銘,低調不回應有關先前遠東集團被中國重罰,還被逼著表態反對台獨的看法。面對兩岸關係敏感時刻,有企業大老喊話,不要仇中,才能緩和兩岸氣氛。

台玻集團董事長林伯豐說:「親美的狀態下,應該要和中,不要仇中,這樣兩岸的關係才會緩和,企業才能夠在兩岸取得國際性的發展。」

仁寶集團董事長許勝雄表示,「(開罰後)我想經濟上一直沒受影響,因為現在台灣出口到大陸的金額,也都在占大概42%到43%之間。」

而中國全國政協主席汪洋也以書面文字向兩岸企業家喊話,希望峰會團結兩岸企業界人士,堅決與台獨劃清界線,堅持一個中國原則與九二共識。

峰會台灣方面祕書長尹啟銘說:「基本上,我們這個年會還是以企業,或者是產業的合作為主,不去碰政治方面的議題。」

主辦單位強調,兩岸有這樣的交流平台,可以緩解目前的敏感關係。不過,受邀出席的遠東集團創辦人徐旭東,則是低調缺席峰會。 

相關新聞