藝文展演漸復甦 衛武營:明年上半年排8大系列共47檔演出

對於藝文表演團體來說,今年很不容易,以高雄的衛武營來看,過去每年大約有80到100檔演出,但因為疫情影響,今年先減少到50多檔。國內疫情出現之後,其中有3成更是被迫取消或延期。不過現在疫情趨緩,藝文展演也逐漸復甦,衛武營宣布,明年上半年排定八大系列,有47檔演出。

悠揚歌聲響遍會場,兩位聲樂家現場演出唐喬望尼二重唱,讓觀眾提前感受明年將登場的演出。疫情趨緩,讓沉寂半年以上的藝術展演重新復甦,高雄衛武營今(7)日宣布,明年上半年已排定47檔演出,其中不乏像雲門舞集等知名舞團的表演。

衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬表示:「(不能說)因為疫情的關係,我們什麼都不能做,我們還是要必須如實地,來讓社會大眾知道說,衛武營準備好了明年上半年,47檔節目的演出,當然我們另外一方面也要非常實際,來配合政府一切的防疫政策。」

以高雄衛武營為例,過去每年平均會有約80至100檔演出,今年先是銳減到50多檔,國內出現疫情後又少了3成,演出準備到一半就被迫取消,讓不少表演者心慌或失落,只能想辦法調適心情、尋找轉機。

聲樂家林健吉說:「疫情這樣很多,一直來,是會比較紛亂,我們把心放靜一點。」台北歌劇劇場藝術總監曾道雄也說:「你要在很艱難的時候,你要找到機會,也就是說危機變成轉機,大家不要氣餒。」

雖然疫情重創全球藝文界,但聲樂家羅明芳認為,國外表演團體無法來台,其實也給了國內藝術家更多機會。如今疫情趨緩,觀眾也期待這些表演團體及藝術家,在疫情這段期間的沉寂,能為之後的作品帶來更多靈感及不同的演出。

相關新聞