釣客箔子寮等漁港垂釣遭海巡驅離 雲縣府出面釋疑

疫情趨緩防疫警戒降為二級,政府順應民意開放漁港供民眾垂釣,但近期有民眾到雲林五條港、台子港、箔子寮等漁港垂釣時,卻被海巡人員勸離,並說若警告無效要罰3至15萬元。主管機關雲縣府農業處則表示,縣內6個2級漁港禁令,主要是針對在港邊水域、航道設置蚵棚養蚵,會影響船隻進出安全和漁民航行權益行為,但並非禁止垂釣。

來到雲林四湖箔子寮港,趁著近期疫情趨緩防疫降級,有民眾來到漁港垂釣,卻碰上海巡人員勸離釣客離開,並說明漁港不能垂釣,若警告無效恐被開單告發罰3萬到15萬元。

雲林民眾認為,「以前就都有規定,就是都不行(海巡人員會來驅離嗎?)對啊,一定會趕的。」

釣客則說:「他(海巡人員)有把公告給我們看說,是第四條說採捕或者是養殖水產動植物,是都不能(採捕)),都是禁止的。」

有釣客表示,現在無法出國玩,但政府順應民意開放漁港垂釣,卻碰上被海巡人員驅離,對此主管機關雲縣府農業處表示,雲縣內共有6個2級漁港,雖然有公告禁止行為,但沒禁止垂釣。

雲林縣農業處漁業科長賴建陞說明,「我們是沒有去禁止釣魚這樣子,在漁港法第18條裡面,它的禁止事項是僅指於採捕或是養殖水產動植物,對於垂釣這名詞,是沒有在裡面去做一個很明確的表列。」

農業處表示,只要釣客不影響漁民作業下,在漁港垂釣並不會禁止。但海巡單位表示,依漁業署規定,民眾得在漁港主管機關所公告的開放垂釣區域釣魚,才不會被受罰。但目前雲縣內尚未公告開放垂釣區域,近期會由海巡署中部分署派員與雲縣府農業處釐清垂釣區範圍,避免這樣事件再重演。

九合一選戰解析

相關新聞