花蓮漁港禁止垂釣 釣客遭檢舉縣府將開罰

花蓮漁港內禁止垂釣,但以往主管單位並無取締,不過最近有漁民向縣府檢舉,釣客讓環境髒亂,漁船經過也不收釣線造成引擎壞損,漁民與釣客衝突不斷,縣府將聯合稽查依法開罰。

這裡是花蓮區漁會北邊,專門停靠漁船與賞鯨船的內港,航道兩旁雖然都有告示牌禁止釣魚,但平常這裡就是會有釣友在此垂釣,由於漁船經過時不是所有的釣友都會收竿,且環境髒亂讓漁民很反感。

花蓮港漁民說:「來這邊亂大小便啊,那外勞的摩托車,都把它丟到海裡面去。」

也有漁民指出,若釣魚線捲入車心,「捲到一條進去,至少要花4、5萬。」

漁民氣到向縣府檢舉,縣府決定展開聯合稽查,如果不聽勸者最高可罰15萬元。

花蓮縣農業處漁牧科技士涂念慈說明,「我們是會邀海巡單位去做蒐證的動作,那由縣府這邊來做開罰,《漁港法》第21條去罰鍰3萬到15萬元不等。」

事實上,花蓮港垂釣是否合法已經是老問題,但並沒有取締,現在即將開罰釣友認為很不公平,表示花蓮港髒亂其實是漁民造成,更強調縣府無權開罰。

釣客何先生認為,「你要有一個區域給我們花蓮市民,海那麼多,都沒有一個地方可以安全釣魚。」

釣客歐先生則表示,「並不合法啦,因為《漁港法》第18條有明文規定,港區應該要劃定一個安全的釣魚區域,讓釣客來釣魚。」

面對釣友需求,縣府表示已有開放東堤碼頭每周六、日垂釣,不過此處位於花蓮港堤防最末端,釣具與一般垂釣設備不同、價格也比較貴,其他碼頭又為商港也不得釣魚,漁民釣客的衝突,還是無法解決。

相關新聞