雲林三條崙、箔子寮漁港 公告開放垂釣區域

去年底有民眾前往雲林箔子寮漁港釣魚,卻被海巡人員依《漁港法》禁止採捕為由勸離,漁港可否釣魚引起關注。經雲林縣府邀集相關單位研議發函漁業署、海巡署及雲林區漁會等單位,公告「雲林縣三條崙漁港及箔子寮漁港開放垂釣區域」,但強調禁止使用網具直接捕撈或破壞公共設施,若違反會依《漁港法》處新台幣3至15萬元罰鍰。

雲林箔子寮漁港,有許多民眾都會來這釣魚,但去年底有民眾在這釣魚被海巡人員依《漁港法》禁止在漁港採捕勸離,經雲縣府邀集相關單位研議發函,公告三條崙漁港及箔子寮漁港開放垂釣區域,但強調禁止使用網具直接捕撈或破壞公共設施。

雲縣府農業處副處長蔡耿宇表示,「公告的部分就是這個區域,盡量是不會影響到漁船進出,或漁民作業的航道跟作業的區域,然後呼籲說,如果民眾在釣魚的時候,其實還是要注意自身安全,如果沒有在指定區域釣魚,會依違反《漁港法》,裁罰3到15萬不等的罰鍰。」

雲縣府農業處表示,三條崙漁港開放釣客在北堤、南堤部分區域釣魚,而箔子寮漁港開放交通船貨碼頭區域,但有釣客反應開放區域小,而且有積沙問題,希望相關單位能再研議放大垂釣區域。

雲林釣客劉先生說:「開放區域性給釣客沒有錯,可是那區域實在是太小了,而且積沙很嚴重,根本就沒辦法釣,麻煩雲縣府聽聽我們心聲,麻煩再做個方案,看能不能不要封港之類的。」

對此農業處表示,指定區域開放垂釣主要是避免影響漁民作業,但現在除了開放2處漁港區域釣魚。另外在台西漁港附近台西四號水門、金湖漁港旁設置友善釣魚平台,近期完工後就能開放給釣客使用。

全台敬老金大調查

相關新聞