成大「高教國際論壇」 探討未來人才、跨領域學習

新冠疫情衝擊教育現場,台灣高教迎來新挑戰。成大今(7)日辦理「高等教育國際論壇」,探討未來人才,跨領域學習等議題。而呼應聯合國2030永續發展目標,結合全球高教策略,提出未來人才的養成,需具備七大素養。

成大集結92個產官學各界代表與全球夥伴,辦理高教國際論壇,眾人還簽署「Engage下世代全球人才培育行動宣言」,朝未來人才養成努力。帆宣系統科技股份有限公司董事長高新明表示:「我們所欠缺的,跟所有高科技的大的這些,所有半導體跟面板廠來說,都面對一個問題,我們都欠缺人才。」

若沒有人才,下一個十年,台灣哪來的競爭力。如何培養,大學是重要場域,成大校長蘇慧貞說,一直以來強調的跨領域能力、溝通合作仍重要,但面對環境變遷,全球議題,「想像、敏捷、學思、智匯、好奇、視界、共好」是關鍵的7大素養,大學端透過課程,產學合作,國際交流來落實。

蘇慧貞表示:「人才在他校園的養成過程當中,如果那個體系、網絡,甚至是命題,都比較能夠結構性的,或系統性的,繞著這個主題來發揮的時候,他有比較多快速能夠回應,並且扣合社會需求的一種反應。」

中興大學副國際長楊錫杭表示:「(中興大學)以農業跟工程類,算是在比較前面的一個領先地位,也許就是先會從這兩個學院的搭配上,來(和斯洛伐克)做一個推動,這樣子。」

論壇也聚焦「策略突圍」,蘇慧貞以近期訪台的立陶宛和斯洛伐克代表團為例,除了各自在國家發展都有迫切性議題,有些也和科學技術有關。若雙方人才能扣合,一起努力,台灣藉此得到回饋,也找到話語權,都是可思考的模式。

相關新聞