緬甸軍政府特赦翁山蘇姬 4年刑期減刑2年

緬甸民選政府領袖翁山蘇姬,遭到軍政府罷黜後,6日被法院以煽動民眾、違反新冠病毒防疫等兩項罪名,判處四年有期徒刑;但後來獲得軍政府領袖部分赦免,刑期因此由4年減為2年。外媒指出,翁山蘇姬被指控的十多項罪名,如果都成立,她恐怕被判刑超過百年,終生無法重獲自由。

遭軍政府關押的緬甸民選領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi),再面臨新罪刑。緬甸一間法院6日判決,翁山蘇姬煽動群眾和違反防疫規定罪名成立,判處四年徒刑;共同被告,前總統溫敏,也因相同指控,判刑4年。

這是軍方2月政變奪權後,法院首度對翁山蘇姬做出裁決,但異議人士認為,軍政府不會停止追殺。76歲的翁山蘇姬,還被指控10多項罪名,包括違反防疫規定、煽動、非法進口、持有無線對講機等,每項罪名最高可判處超過10年監禁。如果指控都成立,她累計刑期恐超過一百年,終身無法重獲自由。

前聯合國緬甸人權狀況特別報告員李亮喜表示:「我認為這是一項莫虛有的指控,當然 (對翁山)指控本身是莫虛有的,結果跟指控本身一樣糟糕。」

不過根據國營緬甸廣播電視台報導,翁山蘇姬獲得軍政府領袖部分赦免,被判處的刑期,因此由4年減為2年。翁山蘇姬判刑消息傳出後,人權組織紛紛表達譴責,控訴軍政府打算殺雞儆猴;目前並不清楚翁山蘇姬現況,因為她的法律團隊10月就被軍政府下達「封口令」,無法再對外發言。

其實軍政府迫害反對民眾沒有停過,非政府組織《人權觀察》2日發布報告指出,今年3月軍方在仰光殺害至少65位平民,是有計畫預謀犯案。《人權觀察》的曼尼說:「這些謀殺無疑構成反人道罪,為什麼我們要這麼說?因為不只死亡人數龐大,確實構成大屠殺,而且事實上我們也可以透過證詞和數位取證來證明(軍方預謀殺人)。」

《人權觀察》指控,約兩百名士兵涉嫌犯案,要求將他們繩之以法;不過5日又發生軍方開卡車衝撞反政變遊行人潮,導致5人死亡、數十人受傷,還有10多人被捕。事發後、仰光居民週日晚間再度拿起鍋碗瓢盆,用敲打聲表達憤怒與不滿。



 

相關新聞