我前邦交國索羅門群島 總理不信任案未過

索羅門群島、日前發生反政府示威,民眾要求親中而且執政不力的總理蘇嘉瓦瑞下台。而蘇嘉瓦瑞的不信任案昨(6)日被國會否決,他在辯論時,指控台灣代理人策劃反政府示威活動,對此外交部嚴正駁斥,表示這是蘇嘉瓦瑞的不實指控。

台灣前邦交國索羅門群島,國內近期暴動頻傳,民眾要求親中且執政不力的總理蘇嘉瓦瑞下台,甚至有親台民眾認為不應和台灣斷交,憤而上街抗議。不過索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞不信任案6日被國會否決,他在辯論時聲稱這是台灣代理人所推動策劃的反政府示威。外交部對此嚴正駁斥,表示這是蘇嘉瓦瑞的不實指控。

外交部發言人歐江安說:「對於蘇嘉瓦瑞總理他將個人施政不力所引發的群眾不滿的聲浪,嫁禍到台灣的政府以及對於我國友好的民主派人士的身上,我們對於蘇嘉瓦瑞總理不負責任的言行,表達遺憾並且予以譴責。」

在投票前的辯論上,反對陣營領袖瓦爾表示,國內青年失業率高,民眾付不出教育費用,也沒有基本醫療照護,批評蘇嘉瓦瑞不重視民生,更指控蘇嘉瓦瑞用中國資助的國家開發基金,鞏固權力和利益。「中國資助的國家發展基金,總理靠這基金維持他的政治勢力。」

索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞說:「人民透過他們的國會議員選出我,到目前為止,我還是獲得大多數國會議員的支持,所以我為什麼要辭職。」

最後投票結果,32票反對,15票支持,2票棄權,不信任案沒有過關。學者分析,索羅門群島近來的各項暴動與不信任案,主要在於蘇嘉瓦瑞施政不得民心,美澳也有意圍堵中國在索羅門群島等等南太平洋島國的勢力擴張,台灣應把握機會。

台灣國際法學會副秘書長林廷輝表示:「既然美國跟澳洲兩個國家都已經站在類似台灣這邊,雖然表面上沒有講,但是事實上都在支持(友好)台灣的這個相關的省份,包含馬萊塔省,所以其實台灣應該更加積極。既然人家都協助台灣的外交場合,為什麼台灣自己不積極。」

學者建議,台灣要繼續對索羅門群島展現善意與協助,積極爭取民心,尋求恢復邦交的機會。

 

相關新聞