肯亞長跑世界紀錄女將 遭丈夫家暴殺害

來自肯亞的女長跑好手蒂羅普,同時也是女子10公里世界紀錄保持人,今年10月驚傳遭到家暴,被丈夫殺害陳屍家中。5日,肯亞西部舉辦了一場反對性別暴力的馬拉松賽事,要喚起全球關注女性及孩童權益,也要聲援這位田徑選手。

槍聲響起,眾人賣力往前跑。非洲國家肯亞西部城市伊滕,5日舉辦了一場10公里的馬拉松賽事,響應一年一度的「反性別暴力 16天運動」。

16天運動,指的是從11月25日的國際終止婦女受暴日,到12月10日的國際人權日,希望能喚起全球對婦女,以及孩童人權的關注,而今年已經邁入第30年。

聯合國人口基金會駐肯亞代表奧拉吉德表示,「我們希望透過運動,作為一個平台來凝聚肯亞人,喚起社群對此議題敏感度的平台,從自己出發然後擴及到他人,不論是男性或女性、年輕或是年長,一同聲援反性別暴力。」

肯亞的性別暴力問題嚴重,當地舉辦這場馬拉松的另一層意義,同時也要聲援遭丈夫家暴、不幸被殺害的長跑好手蒂羅普。

年僅25歲,來自肯亞的蒂羅普,2020東京奧運女子5千公尺拿下決賽第四名。今年9月12日,在德國以30分07秒打破10公里公路賽女子世界紀錄。在她運動生涯最輝煌的時刻,竟遭遇家暴,頸部和腹部遭刺,警方破門才發現陳屍在家中,嫌犯羅地奇則說,「我不認罪」

戴著口罩,雙手上銬,蒂羅普的丈夫在事發之後還一度逃亡。首度出庭,在庭上否認所有指控,這也引發全國人民的憤怒。畢竟一度被國際看好的田徑巨星,準備大放異彩,最終卻難逃性別暴力的魔爪。而蒂羅普的死,讓女性受家暴問題獲得更多關注。


 

九合一選戰解析

相關新聞