5年沒出海取消船員手冊 台南漁民:不合理

漁業署修改漁船船員管理規則,5年沒出海就取消漁船船員手冊。有台南市漁民認為不合理,台南市漁港管理所則說,會向漁業署反映。

一艘一艘的漁船就停在岸邊,因為並不是每天的海象都適合出海,也因此許多漁民都正休息中,不過漁業署今年8月修改漁船船員管理規則,只要5年沒出海就要取消手冊,要重新拿冊還要花錢受訓,對此,許多漁民覺得不合理。

「我們就可以出海,你給我們用這樣,變成有的人沒時間出海的,現在要出海變成不能出海,這沒一個漁民會同意,」安平漁民王先生說。

安平漁民楊先生表示,「像我昨天遇到現場,風浪太大,我就回來了,我們困擾很多。」有民眾說,「如果隊員證要改成沒出海要沒收,以後的事情,明年開始,你不能之前的都(取消)。」

對此,農業局漁港及近海管理所說,台南市持有漁船船員手冊約5千人,而漁業署修改規定,主要是因近來海上消防安全事件頻傳,希望維持5年內都能再次進行安全演練,包含海上求生、基本急救知識,才不會過於生疏。

農業局漁港及近海管理所長周瓈朝指出,「你可能5年都沒出海會生疏,所以規定說要重新訓練,安全考量,因為怕說,難免都有海難事件發生。」

南市漁港所進一步表示,基於保護漁民權益,請尚未到期的民眾找機會出海外,同時也會向漁業署反映,希望能有補救的轉機。
 

相關新聞