1218公投》把握倒數2週 反核、藻礁團體各自加強宣講

不只朝野黨團卯足全力,持續在全台各地宣講,民間團體也同樣在公投前夕,召開記者會和遊行等活動,要把握最後這段時間,讓更多民眾了解各項議題的理念論述和訴求。

歷經30小時、70公里路程,反核團體發起「核四大爆走」遊行,在5日下午抵達凱達格蘭大道,希望用行動,號召更多人在12月18日公投日,投下重啟核四的「不同意票」。

核四大爆走步行者岳祥文表示,「我們不怕累,我們更擔憂的是危險的核四如果在新北的地方重啟,它將會是台灣的災難。」

核四大爆走步行者何淑芬認為,「過一天算一天,然後過一天覺得慶幸一天,我們沒有辦法解決的危險的核四,它是一個過時的能源,我們早就應該把它拋棄。」

參與群眾在地上寫下訴求,有人說核四牽涉斷層帶問題,還有人擔心核廢料危機。

核四公投領銜人黃士修也馬不停蹄前往各地宣講,並指出重啟核四可以提升北部電力,而且還能讓中南部少燒一點煤、減少空汙問題,如果公投沒過關,民眾會持續「恐核」,更無法緩解空汙。

重啟核四公投領銜人黃士修指出,「反核團體每一篇都在跳針核廢料,核廢料什麼時候影響過我們的生活,比起火力的空汙每一天都排放到大氣之中,我覺得這些反核團體到底有沒有把人命放在眼裡?北部的核四廠已經蓋好了,如果能夠啟動 ,我們每年發200億度的電,中南部可以少燒730萬噸的煤。」

距離四大公投的投票日,剩下不到兩星期,民間團體持續發動宣講,藻礁公投推動聯盟和數十個環保、民間團體,再次為藻礁公投發聲,並呼籲各界參與11日的搶救藻礁遊行活動。

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政說:「民進黨是不是已經把騙,當成他們的核心價值了,現在所謂的0.4公頃(破壞面積),指的是原方案,有(研擬)21公頃的填海造陸,將來還要再做6個儲槽。」

把握最後兩星期,各單位持續在全台各地宣講,希望能把各自的公投理念和訴求,傳遞到更多地方,藉此打動民心。

相關新聞