綠營邱議瑩辦旗山公投說明會 蘇揆、陳吉仲助講

公投投票日越來越近,民進黨立委邱議瑩上午在高雄旗山舉辦說明會,希望爭取民眾認同投下四個不同意票,上午行政院長蘇貞昌也到場助講,農委會主委陳吉仲也來參加,強調農委會一定會把關萊豬,也幫助推廣台灣農產品到世界各地,但一定要爭取到加入CPTPP才行,呼籲反萊豬公投一定要投下不同意。

行政院長蘇貞昌、農委會主委陳吉仲等人輪流演講,喊話要民眾投下公投四個不同意票。上午這場公投說明會由立委邱議瑩舉辦,除了蘇貞昌,農委會主委陳吉仲也到場助講,強調拒絕萊豬進口的公投案一定要投下不同意案,否則將無法加入國際貿易組織,也恐怕讓台灣優質的農特產品市場限縮,甚至降低競爭力。

農委會主委陳吉仲提到,「若讓國民黨通過,我們無法加入CPTPP,大家知道嗎?我們的鳳梨、我們的香蕉賣到日本20%的關稅,我們就輸其他的國家,」陳吉仲還說,「所以現在有一個問題,我們跟美國萬一這個公投案過,無法做更多的生意、賺更多的錢。」

陳吉仲強調美牛開放多年,政府嚴格把關,萊豬也會從嚴看待,呼籲民眾支持政府。

行政院蘇貞昌則說,蔡政府上任以來成功防堵非洲豬瘟、抵抗新冠肺炎、提高育兒津貼,讓人民生活有感,反控國民黨提出的四個公投案是帶頭作亂,甚至連最近已經編列好的軍公教調薪案,也被阻擋。

行政院長蘇貞昌表示,「要給大家調薪,國民黨如果說不要審預算,到時這預算不通過,無法調薪,大家回去算好,國民黨這樣亂,害死眾人,我們看國民黨真是越來越不像樣。」

蘇貞昌在台上一一反駁四個公投提案,也呼籲民眾公投當天出來投票,讓不同意票過關。

相關新聞