普悠瑪突失動力延誤48分鐘 台鐵頻出包 局長遭點名下台

上午接近10點,一輛開往台東的普悠瑪號突然失去動力停在半路上,延誤約48分鐘後才又恢復行駛。台鐵初判是地上感應子故障,列車剛好停在無電力區間,導致沒有動力、無法啟動。但台鐵這兩天接連出包,台鐵局長杜微被點名下台負責,杜微回應,如果是台鐵局的責任,他不會推卸。

停在鐵道上,列車一動也不動,車上乘客趕著上班,又氣又無奈。有台鐵乘客說:「最近台鐵也太扯了吧,火車常常故障,我都趕不上上班,趕不上開會。」延誤約48分鐘後台鐵終於搶修完畢,火車恢復行駛,但乘客只想問到底出了什麼事。

原來這輛406次普悠瑪列車,3日上午接近10點行駛花蓮富源到瑞穗之間,突然失去動力停在半路。台鐵初步調查,是ATP地上感應子故障,火車剛好停在無電力區間導致沒有動力,列車一度停擺,事故影響3列次、超過200名旅客,而切確事故原因還有待調查。

台鐵花蓮運務段長吳金添回應,「地上感應子主要是,我們是自動煞車的一個系統,那這個感應子故障,所以說那個列車它感應不到,所以說產生這個剛好停下來,又剛好停在中性區間。」

只見台鐵這兩天不斷出包,先是台鐵福隆石城邊坡工程意外,鋼軌樁砸中太魯閣號,再發生復興號車廂脫節分離,查出是鐵道局惹禍。現在普悠瑪號又驚傳失去動力卡在半路,就有立委點名局長應下台負責。

台鐵局局長杜微表示,「如果事涉這個我們台鐵局的一個責任,我想我不會推卸。」

局長杜微強調,相關責任絕不推託。只是台鐵事故不斷,不只引發基層不滿,交通部及台鐵局喊出的鐵道安全改革也備受外界質疑。

相關新聞