開放國會論壇閉幕 各國議員簽署聲明共抗威權

開放國會論壇今天落幕,包括美國、立陶宛和波羅的海三國議員等共同簽署聯合聲明,表達堅守民主自由、對抗威權及假訊息,也要支持台灣。外交部長吳釗燮表示,永遠不會屈服於威權主義,台灣會是可靠的夥伴。另外斯洛伐克經濟部次長5日也將率團訪台,也是兩國關係重大進展。

開會國會論壇3日閉幕,來訪的美國、波羅的海三國議員等共同簽署聯合聲明,表達對堅守民主自由、共同對抗威權及假訊息、加強相互交流的共同承諾與決心,並呼籲開放社群應增進對台灣的支持與合作。

立法院秘書長林志嘉表示,「今年在台灣舉辦開放國會論壇後,未來我國立法委員也有機會能到各國去參與論壇,強化民主韌性。」

外交部長吳釗燮則表示,永遠不會屈服於威權主義,相信民主最終會佔上風。他也藉此感謝各國加強與台灣的關係,喊話台灣會是可靠的夥伴。

外交部長吳釗燮喊話,「這也是世界各地民主國家攜手合作的新起點,相信我,你會在台灣有一個好朋友和可靠的夥伴,我們一起做出改變。」

現在各國友台力道提高,訪台計劃也變多。繼立陶宛訪團之後,斯洛伐克經濟部次長佳雷克5日將率團搭乘專機抵台訪問,主持首屆台斯次長級經貿諮商會議,這是也是台灣與斯洛伐克關係的重大進展。

九合一選戰解析

相關新聞