國際油價飆漲 日本各行各業受衝擊

極度仰賴燃油進口的日本,受到國際油價飆漲影響,從農產、餐飲,到溫泉業者,都受到不小的衝擊。特別是接近耶誕節的花卉、食品,包括耶誕紅、蛋糕等,紛紛喊漲。冬天必備的暖爐,需要使用煤油的買氣不佳,反倒是電暖爐熱賣。

冷藏櫃中,一個個草莓蛋糕,看起來美味又可口。但這些蛋糕,可一點都不便宜。受到國際油價飆漲影響,日本國內包括農產、餐飲,跟民生用油,都開始喊漲,而溫室栽種的草莓,因為需要使用暖氣設備,每公升用油價格,比過去高將近30日圓,一季就增加將近30萬日圓,因此對外銷售,也跟著漲價。

蛋糕店業者廣瀨達哉表示:「草莓奶油蛋糕中的草莓價格,會隨著當時的市場價格,有所變動,因為大家會期待耶誕節蛋糕,因此不能不放草莓。」

國際油價飆升,讓日本加油站的平均油價,1公升達到168.7日圓,是2014年來最高。各種民生用油,讓包括溫室蔬果、花卉跟取暖、照明用的燈油、暖爐煤油等,都成長到1.5倍。有部分農家,為了省下買油的費用,也將用柴火加熱的鍋爐,重新拿出來使用。

園藝公司專務董事山口展正表示:「如果沒有像是燃料等加溫的方式,就無法栽培生產植物,最後也只能以漲價的形式應對。」而煤油價格增加,也讓到了冬天,人氣超夯的煤油暖爐銷售,一反過往的買氣下滑,反倒是電暖爐的銷售,比往年都好。

另外,冬天最受歡迎的溫泉、澡堂業者,也因為要用鍋爐保持用水溫度,經營負擔增加不少。

澡堂業者伊藤德寺表示:「從10月到11月,因為我們是用柴油燒熱水,經銷商銷售的柴油價格,大約上漲了10%到15%,光是油費就佔了(支出)約50%,但我想(現在)可能會增加一倍。」

儘管日本解除緊急狀態,開放讓民眾四處旅遊,讓旅館、澡堂的業績,回復到疫情前的7成左右,但澡堂業者一個月得增加15萬日圓支出,開始考慮將成本轉嫁到消費者身上,又擔心這樣會降低客戶的消費意願,陷入兩難。目前,已經有地方政府,自發補助貧苦家庭一萬日圓的暖氣電費,期盼可以讓更多人安穩度過寒冬。

相關新聞