國際原油價格持續飆漲 衝擊民生用油、日本溫泉旅館苦撐

國際原油價格飆漲影響各國的民生用油,像是「以油發電」發熱的日本溫泉旅館,還有溫室栽種作物的農家都因為油價上漲,導致成本提升,只能咬牙苦撐。至於英國的低收入家庭,即將面臨冬天要保暖,還是要填飽肚子的嚴重困境。

溫泉池內,溫暖的熱水不斷湧出,然而要保持池水的溫度,對溫泉業者來說,最近卻成為經營上的一大支出。因為這樣熱呼呼的池水,全得靠燃燒「重油」加熱才能維持。

儘管旅館的入住遊客已經恢復到疫情前的7、8成,但每個月光是買油的成本就增加將近10萬日圓,相當於2萬5千台幣,更別提即將進入冬季後的取暖問題。

溫泉旅館業者高橋秀樹指出,「緊急狀態已經解除,在客人陸續湧入的時期卻發生這種情況,因為客人必須得洗去身上的油垢,(不能不供應),因此很擔心(未來負擔)。」

受到國際原油價格飆漲影響的還有溫室栽培作物,跟冷凍加工業者。溫室農產業者因為保持溫度的機器要用重油,光是一個季節就增加超過30萬日圓、約台幣7萬5千的油錢。而冷凍加工業者因為原料價格增加,加上發貨保冷用的保麗龍箱也調漲價格,等於受到雙重打擊,陷入經營困難。

同樣的狀況也發生在一般民眾家裡,今年70歲的英國民眾多琳湯普森因為退休了,只能依靠每個月1200英鎊,約4萬5千台幣的養老金生活,扣除600英鎊房租,飆漲的油價,增加了她的生活負擔。

英國退休民眾多琳湯普森說,「我想它(暖氣費)曾經大約是119或123(英鎊),但現在它開始攀升,讓我現在感到震驚和害怕,因為現在是250(英鎊)多。」

根據調查顯示,英國國內像多琳這樣陷入燃料貧窮、在取暖跟填飽肚子之間兩難的家庭大約有400萬戶,如果油價持續上漲將會再增加約50萬戶。

相關新聞