台鐵一日2事故 王國材震怒撤換工務處長

台鐵昨天一天發生2起事故,交通部長王國材震怒撤換工務處處長,但被立委質疑「然後呢」 ? 認為換主管沒能解決問題,也有乘客在社群網站分享,坐台鐵自強號時,車廂抖到感覺像要拆開,對台鐵失去信心。

旅客在社群網站分享影片,在11月30日搭乘台鐵自強號,從彰化北上前往台北,結果車廂一路劇烈搖晃,就像開車在石子路面的感覺,抖到像是車廂就要解體。對此台鐵證實,這是車輪磨耗不均導致,目前已經進行更換。

台鐵機務處副處長鄭國璽說:「經過我們返段檢查之後,我們發現他的8個車輪都有磨耗的現象,所以車輪我們都會重新進廠,去做一個旋削。」

台鐵接連出狀況,打擊旅客信心,12月1日當天,就連續發生太魯閣號被鋼軌樁砸中車頭,復興號開車開到車廂分離,被立委質疑,台鐵揚言改革,要錢給錢要車給車,但還是事故不斷,每次都要等發生事情,才來檢討,看不出有改善的跡象。

民眾黨立委邱臣遠表示,「今年台鐵事故的統計資料,截至8月為止已經發生至少33件一般的事故,其中包含23件民眾誤闖軌道事件,跟6起火車的出軌事故。」民進黨立委李昆澤也指出,「工務處的處長也換了,震怒能夠解決事情嗎,這個處長剛上來也沒多久。」國民黨立委洪孟楷則說:「(太魯閣出軌)事件之後到現在,過去這半年,檢視了所有全台灣的工地,我們的防護沒有做到到位嘛。」

交通部長王國材說:「運工機電4個處長,我覺得現在問題很多都在第一線,所以我要求4個處長要深度地方來了解每一個工地的狀況。」

交通部長王國材坦言台鐵改革中儘管同仁非常努力,但明顯還有許多機制要加強,要求未來,主管都要到第一線,掌握狀況。對於12月1日太魯閣被砸中,差點釀成4月出軌翻版,已經要求台鐵的工務處長、宜蘭工務段長處理完後續,1週內調職處分。另外也將調查廠商、監造商是否有疏失。

相關新聞