台鐵施工又出包 交長王國材震怒撤換工務處長

台鐵太魯閣號又出狀況,交通部長王國材震怒,除了撤換工務處長,傍晚也到親自到工程意外的現場視察,要求做好工程安全維護,並且改為夜間施工,避開列車密集時段,並且加高防護圍籬、加速研發異物入侵軌道偵測系統,希望類似意外事故不要再發生。

到工程意外的現場視察,交通部長王國材下午參加完活動,馬上到宜蘭線大里福隆間的邊坡工程路段視察,因為今天上午太魯閣行經此路段,工程的鋼軌樁不慎斷裂,敲擊到太魯閣號,所幸無人員受傷。王國材震怒,除了撤換工務處長及段長,也在台鐵局人員陪同下把整個工地視察一遍,認為鋼軌樁的防護不夠。

交通部長王國材表示,「所以我們剛才也做了一個討論,第一個就是第一排的圍籬的鋼軌樁本身要加高,尤其你的施工平台跟軌道有高低差特別長的地方。」

台鐵局長杜微則說明,「它相對它的防護還要再加固加強 ,那第二個就是說,這種工程因為它風險會比較大一點,所以我們會改成夜間施工。」

王國材指出,包括瞭望員、監工和工地主任,基本上都有遵守工地管理的作業程序,目前除了因地制宜,補強防護措施外,工地未來會儘量在夜間施工,避開列車密集時段,未來也希望透過5G創新技術,監測異物入侵軌道。

交通部長王國材指出,「在一些尤其異物入侵的部分,包括5G,包括一些偵測設施的加強,這一部分我也是持續要求台鐵,在軌道安全智慧化的部分要持續來研發。」

王國材也當場要求台鐵檢討全台各工地的施工情況,因地制宜,並且加強必要的防護措施,避免類似意外再次發生。
 

相關新聞