記者會全文/出面說明受暴經歷 高嘉瑜:內心百感交集

民進黨立委高嘉瑜傳出被林姓男友暴力對待,今日上午高嘉瑜出面說明受暴經過,並揭露收到不少受害者聯繫她,表示林姓男子曾對不只一位女性有暴力恐嚇與脅迫。她語帶哽咽表示,身為立委發生此事,內心百感交集,並感嘆識人不明,甚至在第一時間,覺得發生這樣的事情很丟臉。高嘉瑜詳述受暴過程,不只拖行,也被打到「嘴巴都是血」。

高嘉瑜在立法院議場外召開記者會說明受暴經過,坦言林姓男子在飯店內對她施暴,並揭露收到不少受害者聯繫她,證明受害者不只一人。記者會過程中,高嘉瑜不只一次語帶哽咽,中斷發言,一旁不斷有人出聲「高嘉瑜加油!」。



以下為記者會前半段,高嘉瑜自述:

首先我跟大家說對不起,讓大家擔心,因為從事情發生到現在,收到非常多朋友非常擔心,非常關心我,我沒有想到自己會是社會新聞或是這個事件的主角,在這段期間,我可以說,見識到人性最黑暗最恐怖的一面,在我人生的成長經驗裏面,可能沒有遇過類似這樣的人,所以在當下第一時間,我自己非常驚慌失措,也是非常害怕。就是...遇到這樣的一個這麼恐怖的人。

但是,其實也有很多很好的人,很善良的人,知道以後,就一直努力想要幫我,也很多人提供我很多幫助,所以我覺得,還是有很多很好的人一直支持著我。從昨天之後,我自己接到一些,林姓男子的一些之前的受害者,他們也試圖跟我聯絡,然後讓我知道說,其實在這個過程中,林姓男子不是只有對我一個人,其實對於幾乎很多他曾經交往過的女朋友,都用類似的手法跟方式,去恐嚇、脅迫、然後逼他們要順從他的意思,照他的話去做。

所以,我知道受害者不是只有我一個人,我自己想說,我是最後一個受害者的話,那我也算在這件事情上是有一點貢獻。因為過去很多可能被他傷害,或是受害的人,這些女性可能都不敢,或是因為他的種種暴力脅迫,然後被迫最後可能隱忍或是和解,不敢出面。

因為林姓男子其實他長期不管是他在政治圈或是企業界,在學界,他都有很多的關係人脈,好像凸顯說他跟很多人關係都非常好,所以我相信,比我更弱勢更沒有能力的這些女性,其實在被他脅迫之後,更孤立更無助,更不知道該怎麼處理。

很多人會說,你身為一個立法委員,有這樣的權勢,然後還被這樣脅迫,我覺得身爲一個女性,其實在面對另一半或是男朋友這樣的暴力或脅迫的時候,內心真是百感交集

所以我覺得說...就是...當然第一時間我覺得非常丟臉,就這個事情發生在我身上。(哽咽)當然很多人說你要出來勇敢面對,如果我都不能勇敢面對,其他人怎麼敢勇敢站出來?

甚至我也常常想說,平常我在媒體上(哽咽),給大家的形象可能都是非常正面、陽光,總是喜歡讓大家覺得說,帶給大家歡笑,不管是唱歌搞笑,我希望呈現給大家就是...(哽咽),比較正面陽光的形象。

所以...(哽咽),身為一個公眾人物其實自己遇到這種事情,可能也不知道怎麼處理,甚至我也沒有讓家人知道(哽咽),因為第一時間我覺得這是非常難看的事情,但是老天爺是有在幫我啦,這件事情今天會這樣子,其實也不是我想像的,但是我覺得,總是壞事做盡,自然會有天理循環,昨天出來之後,媒體報導之後,我才知道,他其實有這麼多這些事情,其實這些事情我真的都不知道,真的是識人不明我非常抱歉(哽咽),就是自己真的很蠢

昨天我去警察局提告傷害,因為他手機裡確實很多有關於我們之間不雅的照片或影片,他曾經試圖拿這些脅迫,不管是之前的女朋友或是脅迫我,包括他昨其實在媒體上網路上不斷帶風向跟操作,我們昨天特別有請律師希望林先生將這些影片跟資料交出來,律師有跟他聯絡但他都沒有回應,所以我們後來加吿,加重提告妨礙自由跟妨礙電腦使用,我也發現說,其實他手機裡面不只有跟我的影片,甚至也有其他女性的影片,而且不特定女性的照片影片非常的多,這些女性可能自己也不知道,我覺得受害者可能不是只有我,但今天這個事件之後,我希望我是最後一個受害者。

也要提醒,面對這種事情的時候,當然多數人可能會選擇,不管是怎麼樣,就是要勇敢的面對,勇敢的站出來,我也希望說藉由自己的這個事件,能夠讓更多的女性知道說,會有很多人支持你給你力量,然後不用怕自己去面對,因為我想一開始很多人會選擇自己去面對,自己去承擔,然後可能不敢跟別人講,一旦大家都知道了,這些已經都不是問題了,會有很多人了解你理解你,關心你,給你力量。


高嘉瑜表示,在飯店裡被施暴前,林姓男子已在走廊將她的包包丟在地上,與此同時,有服務生前來詢問狀況,但被林男告知,不用處理。高嘉瑜坦承,當下林男已經發怒,「身爲一個女性,面對這種事情,雖然我是立委,但自己好像做不了什麼事情。」

「因為前男友傳了小孩照片給我,請我幫忙買小孩的東西。」高嘉瑜證實自己被施暴的原因,是因為林男發現前男友傳來的訊息,「他就抓著我的頭髮,然後拖行、暴打我。我的嘴巴都是血,臉腫起來。」

至於林男為何施暴?高嘉瑜說,林男當下向她辯稱,自己是「第一次打女人」、「有在吃精神病相關的藥」、「壓力很大」。高嘉瑜說,這的確是自己首次被林男毆打,但媒體報導後,不少林男的前女友主動聯繫,表示林男是施暴慣犯,明顯跟「第一次打女人」相違背,而且手機也有其他女性的私密照片,「他很容易爆怒,迫你道歉、下跪,不做的話,會用威脅等方法迫你妥協。」

高嘉瑜指出,林男有隨時錄影、錄音的習慣,「他身上隨時都有錄音筆」。林男更向高嘉瑜透露,自己跟不同的政治人物聊天時也會錄音,甚至事後會整理檔案,「這才是讓我覺得最害怕的地方。」

高嘉瑜說明跟林男認識的過程,是去年自己競選立委時,林男主動聯絡,並表示自己在政、商、學界人脈甚廣,可提供協助。半年多後,兩人開始交往,但高嘉瑜直言,自己並不清楚林男的真實一面,「甚至連現在都不知道他家在哪裡。」她認為自己遇人不淑,「現在想起覺得自己很白癡。」

相關新聞