原物料價格高漲 政院:調降大宗物資稅率因應

物價高漲!在基隆有多家知名糕餅老店,都因為原料成本上漲,將會在12月調漲部分商品。而對於物價上漲壓力,行政院在下午宣布,12月到明(2022)年3月,調降多項大宗物資和原物料稅率,包括汽柴油貨物稅每公升調降1元、水泥貨物稅減半、小麥關稅降為免稅至於牛肉關稅也減半,希望能穩定物價。

基隆百年老店「連珍餅店」在門口貼著一張公告,從12月起調漲部分產品售價,店家說十多年來沒有漲價,但有部分產品成本實在負荷不了才漲價,像是招牌商品芋泥球1盒漲5元,雪露雖然沒有漲價,但是取消特價折扣,員工還拿出與供應商的通訊軟體Line對話證明,原物料成本真的漲很大。

連珍餅店廠長童文宗表示,「油品我記得以前大概三千塊左右吧,現在都已經五千多塊了!而且紙類(包裝材料) 我記得這半年來,應該漲了兩三成跑不掉,人力成本也是都一直在提升。所以我們各方面,算起來真的是跟十幾年前,真的是差蠻多的。」

基隆知名糕餅老店「李鵠餅店」也發出漲價告示,原因也是因為原料成本上漲,將在12月8日漲價,受影響產品與漲幅還沒公告。

消費者大多理解店家漲價原因,但大多表示希望不要漲最好。民眾謝先生表示,「工資也上漲,當然他們會上漲,否則怎麼辦?可是要在合理範圍之內就好了,事實上薪水沒漲比較恐怖。」陳小姐則認為,「該漲的是該漲啦,只是我覺得還是堅持一下原本的價格,會比較好吧。否則薪水沒有漲啊,對啊!大家會覺得很困擾,會覺得民不聊生這樣。」

不只糕餅業,各種產業都有漲價風聲,民眾都希望政府想想辦法。經濟部次長曾文生對此表示,水電油氣等等能源價格對物價影響很大,所以第一步暫時凍漲電價與天然氣,以及浮動油價調整,接著12月到明年三月汽柴油貨物稅每公升調降1元,穩定物價。

曾文生強調,「我們知道說能源的價格,是影響物價一個重要的元素,那我們是提早的在能源價格的波動上,做了一些管控。」行政院為了平抑物價,這波大宗物資稅率調降還包括水泥貨物稅減半、小麥關稅免稅、牛肉關稅減半,都是為期4個月,自今年12月1日至明年3月31日止,預估稅收損失大約63.57億元,但希望能對國內物價穩定有所助益。

相關新聞