Disney+風靡全球 香港版《辛普森家庭》遊天安門「被消失」

緊接著台灣,迪士尼影音串流平台Disney+,本月16日插旗香港,卻傳出影片審查爭議。眼尖網友發現,知名動畫《辛普森家庭》中,主角一家遊覽中國北京天安門的一集,在香港地區「被消失」。

《辛普森家庭》第16季第12集,講述辛普森一家決定前往中國領養小孩的故事。辛普森一家抵達北京後,遊歷了少林寺、毛澤東陵寢、北京天安門等地。

「就像個殺了五千萬人的小天使。」主角荷馬辛普森參訪毛澤東陵寢時,抱著毛澤東遺體說道。一家人參訪天安門時,廣場告示牌更寫著「1989年,這裡什麼也沒有發生」,以及坦克、解放軍與辛普森一家爭奪出養小孩的場景。

輿論認為這些劇情,觸動中國政權敏感神經,但至今迪士尼總公司與港府,皆未對此事發表評論,是Disney+主動下架,還是港府有針對內容進行審查,仍不得而知。

不過根據英國《衛報》報導,香港民眾仍然可以在Netflix上觀看《南方四賤客》第23季第2集,劇情諷刺中國公安虐待犯人、活摘器官、媒體審查等話題。

當時該集播出後,《南方四賤客》(中譯:南方公園)等相關辭彙,皆從微博上消失,《南方四賤客》全劇更從各大影音平台下架。當時《南方四賤客》的官方推特發表了嘲諷意味十足的聲明,稱「偉大的中國共產黨萬歲!中國,我們現在和好了嗎?」、「習近平一點都不像小熊維尼」。

Disney+目前在全球逾60個國家上架,累計破1.16億使用者,但並不包含中國。
 

九合一選戰解析

相關新聞