洪孟楷自主管理期間赴立院開記者會 洪申翰:防疫破口

民進黨立委洪申翰今天指控,日前與他同團前往英國參加聯合國氣候變化大會的國民黨立委洪孟楷,目前還在7天自主健康管理期間,卻回到立法院舉行記者會,可能變成防疫破口。洪孟楷回應,已經依照規定,戴好口罩保持社交距離。疫情指揮中心指揮官陳時中表示,立委在自主健康管理期間,不宜參加立法院相關會議,如果有公務必要,應該全程戴好醫用口罩,並保持社交距離。

國民黨立委洪孟楷29日上午與多位國民黨立委共同舉行記者會,不過民進黨立委洪申翰表示,他與洪孟楷之前都去英國參加聯合國氣候變化大會,11月12日傍晚回國,剛結束14天的集中檢疫期,目前是7天自主健康管理期間,但洪孟楷卻回到立法院舉行記者會,恐怕會變成防疫破口。

民進黨立委洪申翰說,「指揮中心很明確的說,因為立法院的人很多,而且大家出出入入都是不特定的人,所以真的不宜在自主健康管理期間到立法院來開會,也包括參與記者會的人,如果可以的話,真的希望是用視訊會議的方式。」

洪申翰拿出疾管署回覆多位立委的公文內容質疑,自主健康管理期間應避免出入無法保持社交距離,或容易近距離接觸不特定人士的場所,禁止與他人從事近距離或群聚型之活動。由於立法院相關會議人數較多、較難保持社交距離的類似活動,自主健康管理期間,建議不宜參加相關會議。不過被指控的洪孟楷也在隨後拿出同份公文的另一段內容,如果必須出席重要公務會議,則應遵守自主健康管理相關注意事項,全程佩戴醫用口罩,與他人保持社交距離,他強調已經依照疾管署的要求。

立委洪孟楷則說:「立法院是立法委員上班的場所,出席會議天經地義,再者,立法院進出都有量體溫、實名制,並且全程佩戴口罩,開記者會還有隔板相隔,完全是依照防疫指揮中心,所作的自主管理規範。」

陳時中表示,「我們是建議不宜參加前述相關的會議,換句話說在公務上有特別需要的時候,基本上把口罩戴好,能夠就是維持社交距離,當然盡量沒有必要的話盡量避免。」

陳時中也是拿出同一份內容回應,一方面說立委不宜參加相關會議,但也表示如果公務真的需要,那就戴好口罩,保持社交距離。

相關新聞