強化治安內政部再出招 員警巡邏可到超商用餐提高見警率

超商隨機傷害案件引起社會不安,內政部長徐國勇表示,將以大數據分析巡邏路線,針對熱點讓安全網更密集,而員警巡邏時,可以主動到超商用午餐、宵夜等,提高超商見警率與安全。

近來治安事件頻傳,連勸導戴口罩都成了被攻擊的對象,如何強化治安,避免憾事再發生,成了內政部當務之急。內政部長徐國勇指出,將利用大數據調整巡邏路線,而為了提高見警率,還出了這麼一招。

內政部長徐國勇指出,「有一些縣市都已經就巡邏各方面做出一些調整,他們(員警)現在就是也有調整,有的員警也會主動往超商去那邊,吃個午餐、吃個晚餐或吃個宵夜等等,這個我們都不禁止,這也可以在很多面向增加超商的見警率,也增加超商的安全。」

深夜時刻,桃園地區的四五個員警走進轄區的超商買餐點,直接在餐區坐下來吃,填飽肚子也順便向超商店員宣導報案系統。同行的文中里守望相助隊長陳武卿更拿起辣椒水,指導超商店員使用方法,以備不時之需,警政署也鼓勵警民合作,不過守望相助隊是否需要類似警察的制服,引發討論。

超商從業人員呂先生認為,「我是覺得說至少可以有效率防止犯罪率跟客人在這邊鬧事,有威嚇的能力。」

民眾江先生也說:「通常大夜班的店員大部分是一個人駐守,有警察跟巡守隊晚上的停留,對他們的安全也是會覺得多少這有些保護。」

民進黨立委張宏陸建議,「(守望相助隊)制服或什麼的,應該有一點點要像回到以前跟警察的制服,不是完全一樣,但是有點像。」內政部長徐國勇回應,「委員您的意見,當然每個地方有自己的做法,有的要穿背心,要怎麼識別讓他們自己去處理。」 

立委張宏陸也建議,超商櫃台的開放空間可以改成半密閉式,增加安全度,徐國勇表示,這部分牽涉多面向,已經由經濟部與各部會研議。

九合一選戰解析

相關新聞